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quinta-feira, abril 28, 2011

PALESTRA NA VILA JARAGUÁ





EQUIPE :
ALEYNE FARIAS DE ANDRADE
ALINE CRISTINE CAVALCANTE SILVA
CÍNTIA SOARES CRUZ DE CASTRO
ERMESON DE BARROS MONTEIRO
FABYCIA CORREIA LIMA DA SILVA
FRANCISCO JOILSOM CARVALHO SARAIVA
M° DAS MERCEIS FARIAS DE OLIVEIRA
M° ROSÂNGELA BETÂNIOS LAURENTINO

RELATÓRIO DA PALESTRA NA VILA JARAGUÁ

Ficamos responsáveis por efetuar uma palestra sobre doenças que podem afetar as pessoas do sexo masculino. Tivemos uma audiência significativa de pelo menos 20 homens e apesar das condições pouco favoráveis para a realização da palestra, conseguimos obter uma interação muito proveitosa com público alvo. Conforme declararam ficaram muito gratos pelas orientações e até chegaram a se comprometerem em buscar cuidados com mais freqüência, objetivando uma melhor qualidade de vida. Concluímos a atividade com uma distribuição de panfletos, preservativos, um agradável coffee break e alcançando o nosso principal objetivo que foi mostrar que todos podem viver sem medo e sem culpa, adotando medidas preventivas individuais e coletivas. Segue em anexo as fotos da palestra, como comprovação do nosso trabalho. Com o foco preventivo levamos as principais orientações sobre as seguintes doenças:
HIPERTENSÃO ARTERIAL

O que é a Hipertensão Arterial?

Para definirmos o que é a hipertensão arterial, primeiro é necessário saber o que é a pressão arterial. A pressão arterial é a força que o fluxo sangüíneo exerce nas artérias, ou seja, a força como sangue passa pelas artérias e a HIPERTENSÃO é o aumento da pressão ou da força com que o sangue passa pelas artérias podendo causar muitos problemas.
Quais são as causas da hipertensão arterial?
Obesidade, vida sedentária, estresse, ingestão excessiva de álcool e sal na alimentação podem causar hipertensão arterial.
Quais são os sintomas da hipertensão arterial?
Hipertensão arterial ou pressão alta é chamada de "assassina silenciosa".Pois geralmente não causa qualquer tipo de sintoma durante muitos anos, até que chegue a atingir algum órgão importante do nosso corpo. Se uma pessoa com hipertensão arterial passar um longo período sem tratamento, sintomas como dor de cabeça, fadiga, náusea, vômito, falta de ar, visão borrada.
Como diagnosticar a Hipertensão Arterial?A hipertensão arterial é diagnosticada, freqüentemente, em um consulta médica casual. O diagnóstico não pode ser baseado em apenas um registro. Tem haver um acompanhamento durante algum tempo para observar se a pressão continua alta. Pois, às vezes a pressão sobe por algum fato, mas logo volta ao normal, então a pessoa não tem problema de hipertensão.
Como tratar a hipertensão arterial ?

A hipertensão arterial não tem cura, mas pode ser tratada para prevenir complicações. As pessoas que já tem hipertensão devem:

• Pessoas acima do peso normal são aconselhadas a reduzir o peso.
• Redução na quantidade de sal ingerido na alimentação.
• Redução da ingestão de bebidas alcoólicas.
• Exercícios físicos.
• Fumantes devem parar de fumar.

• Conforme prescrição médica, se necessário o uso de medicamentos.
Como prevenir a hipertensão arterial?

A melhor maneira de prevenir é através de "modificações do estilo de vida. A redução do peso, alimentação adequada, Praticar atividades físicas; não ingerir bebida alcoólica em excesso, não fumar, fugir do estresse.
O que acontece se a pressão alta não for tratada?
Por causa da pressão alta a pessoa pode desenvolver outras doenças como: problemas cardíacos aumentam a possibilidade de doenças dos rins, derrames e outras doenças. Entre 1981 a 1990, as doenças do coração foram a maior causa de mortalidade no Brasil, ultrapassando acidentes, neoplasias (câncer), e doenças respiratórias.

DIABETES

O diabetes é uma doença muito séria que pode causar a morte.
Diabetes é muito açúcar no sangue que prejudica o corpo.
Um nível normal de açúcar no sangue mantém a pessoa saudável.
Um nível baixo demais (menos de 70) faz com que a pessoa se sinta fraca e suada.
Um nível alto demais (mais de 200) faz com que a pessoa se sinta cansada e sonolenta.
Com o diabetes, você pode perder:
Sua vista, Seus pés, Sua habilidade sexual
Pode prejudicar Seu coração, Seu cérebro, Seus rins, Seus vasos sangüíneos, Seus dentes.
Não há cura para o diabetes, MAS você PODE controlá-la!
Há Três Tipos de Diabetes:
O tipo 1: Normalmente afeta aos jovens. Trata-se com insulina.
O tipo 2: É o tipo mais comum. Normalmente afeta as pessoas com mais de 30 anos de idade.
Pode-se usar insulina ou tomar pastilhas (para controlar o diabetes).
O tipo 3: Acontece durante a gravidez. (Normalmente desaparece depois da gravidez). A mãe deve receber tratamento especial a fim de poder dar a luz a um bebê saudável.
SINTOMAS:
Os sintomas da diabetes mais comuns são a sede intensa, urina frequente, fome frequente, cansaço, perda de peso repentina, demora para curar ferimentos, pele seca, formigamento nos pés e visão borrada. Entretanto, algumas pessoas não chegam a apresentar estes sintomas.
Fatores de risco para diabetes: ou fatores que podem levar ao desenvolvimento da diabetes:
Idade acima de 45 anos, História familiar de diabetes, Doença cardiovascular, Hipertensão, Obesidade e Uso de drogas.
Como prevenir?
É possível evitar ou retardar o aparecimento do diabetes desde que se mantenha o peso, pratique atividades físicas, evitando o sedentarismo, e evite a obesidade, tenha alimentação correta, sempre fazendo exames, principalmente quem tem familiares com diabetes.
Pra quem já é diabético, evitar:
Bolos e tortas, Batatas fritas, Sorvetes, Doces, Sal, Manteiga e margarina, Pasteis, Comidas fritas, Maionese, bebida alcoólica e outros.
CÂNCER DE PELE:
O câncer da pele é um crescimento descontrolado e anormal das células que compõe a pele. O câncer da pele é o mais freqüente entre todos os tumores existentes.
COMO EVITAR?
Devemos ficar atentos quando uma pinta começa a apresentar variações de Coloração - Se numa mesma pinta começam a surgir várias cores como preto, azul, cinza, esverdeado, vários tons de marrom. Tamanho - Se a pinta vem crescendo ou diminuindo. Bordas - Observar se as bordas estão ficando irregulares. Porque quanto mais cedo for reconhecido, maiores serão as chances de cura através de procedimentos simples. Um exame muito simples feito no consultório do dermatologista pode diagnosticar se o que você tem é câncer ou não.
Evitar a exposição solar excessiva em pessoas de pele clara e com muitas pintas. É muito importante usar filtro solar de fator de proteção 15 ou mais e que ele seja reaplicado a cada 2 horas. O ideal é aplicar o protetor na pele 30 minutos antes da exposição solar. Além disso, evitar o sol entre 10:00 e 16:00 horas.

CÂNCER DE PRÓSTATA:

O QUE É?
O câncer de próstata é o tumor mais comum em homens com mais de 50 anos de idade.
COMO SE DESENVOLVE?
Pode ser um fator genético, a presença de CP em parentes do primeiro grau aumenta a possibilidade de desenvolver esse câncer.
Pode ser fator hormonal, pois, esse câncer regride de maneira significativa com a diminuição dos hormônios masculinos.
Ultimamente, tem se dado muita atenção ao fator dieta. Dietas ricas em gordura podem levar ao câncer e as ricas em fibras e tomate diminuem o seu aparecimento.
SINTOMAS: Nas fases iniciais nada se sente. Nos casos de CP que apresentam sintomas, o paciente se queixa de dificuldade para urinar, jato urinário fraco, sensação de não esvaziar bem a bexiga, ou seja, sintomas de obstrução urinária. Sangramento na urina pode ser uma queixa, embora mais rara. O paciente pode manifestar dores ósseas como sinal de uma doença mais avançada (metástases). Anemia, perda de peso, adenopatias (ínguas) no pescoço e na região inguinal podem também ser a primeira manifestação da doença.
COMO SE FAZ O DIAGNÓSTICO?
Todo o homem a partir dos 45 anos deve realizar o toque retal, principalmente aqueles com história familiar de CP e de câncer de mama, independentemente de sintomas. O diagnóstico precoce é muito importante, por ser esse um câncer curável nos estágios iniciais.
DST= CADERNOS ILUSTRATIVOS


A importância de conhecer o corpo e examinar os órgãos genitais;
DSTs, transmitidas por vírus, bactérias, outros;
Podem provocar: infecção nos órgãos sexuais, lesões no corpo, risco maior de câncer no pênis, esterilidade, e até a morte;
Pessoas com DST podem apresentar:corrimentos, ardor ou dor ao urinar, dor na relação sexual, verrugas nos genitais ou ânus, bolhas e feridas nos genitais ou ânus, mau-cheiro nos genitais, coceira no genitais;
Incentivo da procura ao atendimento nos serviços de saúde mais próximos;
Esplanação sobre as principais DSTs: Hepatite B, Chato, cranco mole, sífilis, Herpes genital e AIDS e;
Como usar adequadamente a camisinha.

sexta-feira, abril 22, 2011

ARTÉRIAS DO PESCOÇO E CABEÇA


1 - Tronco braquiocefálico arterial

2 - Artéria carótida comum esquerda

3 - Artéria subclávia esquerda

O tronco braquiocefálico arterial origina duas artérias:

4 - Artéria carótida comum direita

5 - Artéria subclávia direita


As artérias vértebras direita e esquerda e as artérias carótida comum direita e esquerda são responsáveis pela vascularização arterial do pescoço e da cabeça.

Antes de entrar na axila, a artéria subclávia dá um ramo para o encéfalo, chamada artéria vertebral, que passa nos forames transversos da C6 à C1 e entra no crânio através do forame magno. As artérias vertebrais unem-se para formar a artéria basilar (supre o cerebelo, ponte e ouvido interno), que dará origem as artérias cerebrais posteriores, que irrigam a face inferior e posterior do cérebro.

Na borda superior da laringe, as artérias carótidas comuns se dividem em artéria carótida externa e artéria carótida interna.

A artéria carótida externa irriga as estruturas externas do crânio. A artéria carótida interna penetra no crânio através do canal carotídeo e supre as estruturas internas do mesmo. Os ramos terminais da artéria carótida interna são a artéria cerebral anterior (supre a maior parte da face medial do cérebro) e artéria cerebral média (supre a maior parte da face lateral do cérebro).

Sistema Vascular


Conjunto de vasos que saem do coração e se ramificam sucessivamente distribuindo-se para todo o organismo. Do coração saem o tronco pulmonar (relaciona-se com a pequena circulação, ou seja leva sangue venoso para os pulmões através de sua ramificação, duas artérias pulmonares uma direita e outra esquerda) e a artéria aorta (carrega sangue arterial para todo o organismo através de suas ramificações).


Algumas artérias importantes do corpo humano:


Sistema da artéria aorta (sangue oxigenado): É a maior artéria do corpo, com diâmetro de 2 a 3 cm. Suas quatro divisões principais são a aorta ascendente, o arco da aorta, a aorta torácica e aorta abdominal. A aorta é o principal tronco das artérias sistêmicas. A parte da aorta que emerge do ventrículo esquerdo, posterior ao tronco pulmonar, é a aorta ascendente

O começo da aorta contém as válvulas semilunares aórticas. A artéria aorta se ramifica na porção ascendente em duas artérias coronárias, uma direita e outra esquerda que vão irrigar o coração.

A artéria coronária esquerda passa entre a aurícula esquerda e o tronco pulmonar. Divide-se em dois ramos: ramo interventricular anterior (ramo descendente anterior esquerdo) e um ramo circunflexo. A ramo interventricular anterior passa ao longo do sulco interventricular em direção ao ápice do coração e supre ambos os ventrículos. O ramo circunflexo segue o sulco coronário em torno da margem esquerda até a face posterior do coração, originando assim a artéria marginal esquerda que supre o ventrículo esquerdo

A artéria coronária direita corre no sulco coronário ou atrioventricular e dá origem ao ramo marginal direito que supre a margem direita do coração à medida que corre para o ápice do coração. Após originar esses ramos, curva-se para esquerda e contínuo o sulco coronário até a face posterior do coração, então emite a grande artéria interventricular posterior que desce no sulco interventricular posterior em direção ao ápice do coração, suprindo ambos os ventrículos.

Logo em seguida a artéria aorta se encurva formando um arco para a esquerda dando origem a três artérias (artérias da curva da aorta) sendo elas:



1 - Tronco braquiocefálico arterial

2 - Artéria carótida comum esquerda

3 - Artéria subclávia esquerda

O tronco braquiocefálico arterial origina duas artérias:

4 - Artéria carótida comum direita

5 - Artéria subclávia direita

ARTÉRIAS DO PESCOÇO E CABEÇA



As artérias vértebrais direita e esquerda e as artérias carótida comum direita e esquerda são responsáveis pela vascularização arterial do pescoço e da cabeça.



Antes de entrar na axila, a artéria subclávia dá um ramo para o encéfalo, chamada artéria vertebral, que passa nos forames transversos da C6 à C1 e entra no crânio através do forame magno. As artérias vertebrais unem-se para formar a artéria basilar (supre o cerebelo, ponte e ouvido interno), que dará origem as artérias cerebrais posteriores, que irrigam a face inferior e posterior do cérebro.



Na borda superior da laringe, as artérias carótidas comuns se dividem em artéria carótida externa e artéria carótida interna.

A artéria carótida externa irriga as estruturas externas do crânio. A artéria carótida interna penetra no crânio através do canal carotídeo e supre as estruturas internas do mesmo. Os ramos terminais da artéria carótida interna são a artéria cerebral anterior (supre a maior parte da face medial do cérebro) e artéria cerebral média (supre a maior parte da face lateral do cérebro).

sábado, abril 16, 2011

Teste seu conhecimento em concurso publico em enfermagem

Prova de ENFERMAGEM

21. A Lavagem das mãos é uma recomendação das Precauções Padrão na Área de Saúde. É um cuidado
fundamental/essencial para:
a) Evitar sujar os medicamentos e manter as mãos dos profissionais de saúde estéreis.
b) Evitar sujar as roupas de cama e manter as mãos dos profissionais de saúde semi-estéreis.
c) Evitar a infecção cruzada e a autocontaminação.
d) Esterilizar as mãos dos profissionais de saúde para prevenir doenças.
e) Evitar sujar os materiais estéreis e manter as mãos dos profissionais de saúde estéreis.

22. A Infecção hospitalar constitui-se em um problema para as instituições de saúde. Sobre a Infecção
Hospitalar, considere as afirmativas a seguir.
I. É a infecção adquirida após a admissão (72 horas) do paciente e que se manifesta no hospital, durante
a internação, ou após a alta hospitalar.
II. É também conhecida como nosocomial.
III. É a infecção que o paciente já vem com ela de sua casa.
IV. São considerados pacientes de risco os hospitalizados por longo tempo em UTIs e com procedimentos
invasivos considerados de risco.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.
23. As soluções hipertônicas fazem com que os líquidos se movam do:
a) Espaço intersticial para o espaço intracelular.
b) Espaço intracelular para o espaço extracelular.
c) Espaço extracelular para o espaço intracelular.
d) Espaço intracelular para o espaço intersticial.
e) Espaço extracelular para o espaço intersticial.

24. Em uma situação de emergência, na qual se tem que realizar a entubação endotraqueal, o paciente deve
ser colocado, para facilitar o procedimento, na posição:
a) Fowler, com a cabeça lateralizada para o lado direito.
b) Fowler, com a cabeça lateralizada para o lado esquerdo.
c) Semi-Fowler, com a cabeça lateralizada não importando o lado.
d) Horizontal, sobre uma superfície dura com a cabeça fletida para trás.
e) Trendelemburg, com a cabeça fletida para trás.

25. Ao preparar o paciente para cirurgia/pré-operatório há necessidade de jejum em algumas delas. Este
cuidado visa a:
a) Prevenir dor intensa.
b) Prevenir constipação.
c) Prevenir hipertermia.
d) Prevenir hipotensão.
e) Prevenir broncoaspiração.
26. A Sonda Folley é utilizada para algumas finalidades e, uma delas, é:
a) Manter as vias aéreas desobstruídas.
b) Manter a oxigenoterapia.
c) Manter a drenagem urinária.
d) Manter a alimentação.
e) Manter a drenagem de fezes.
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27. Paciente com dreno de tórax, ao deambular, deve ser orientado para:
a) Manter o frasco abaixo do nível do tórax.
b) Manter o frasco acima do nível do tórax.
c) Manter o frasco ao nível do tórax.
d) Manter o frasco acima do tórax, desde que esteja vazio.
e) Manter o frasco ao nível do tórax, desde que esteja vazio.

28. A pressão arterial é o produto da resistência periférica total pelo débito cardíaco. Sobre o exposto,
considere as afirmativas a seguir.
I. O débito cardíaco é aumentado por condições que aumentam a freqüência cardíaca ou o volume
sistólico, ou ambos.
II. A resistência periférica é aumentada por fatores que aumentam a viscosidade sangüínea ou reduzem o
tamanho da luz dos vasos, principalmente o das arteríolas.
III. O débito cardíaco é diminuído por condições que aumentam a freqüência cardíaca ou o volume
sistólico, ou ambos.
IV. A resistência periférica é diminuída por fatores que aumentam a viscosidade sangüínea ou reduzem o
tamanho da luz dos vasos, principalmente o das arteríolas.
Fonte: NASCIMENTO. M T F do. Enfermagem em Cuidados Críticos, Tradução de José Eduardo Ferreira de Figueiredo.
Guanabara Koogan. Rio de Janeiro: 2005. p 207.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

29. Quantas microgotas deverão correr em um minuto para administrar 600ml de Soro Fisiológico (SF) a 0,9%,
via endovenosa, para correr em 6 horas? (aproximar vírgula, conforme regras matemáticas).
a) Deverão correr 76 microgotas por minuto.
b) Deverão correr 80 microgotas por minuto.
c) Deverão correr 90 microgotas por minuto.
d) Deverão correr 100 microgotas por minuto.
e) Deverão correr 120 microgotas por minuto.

30. Foram prescritos 500 ml de Soro Fisiológico (SF) a 0,9%, via endovenosa, para correr em 12 horas.
Quantas gotas deverão correr por minuto? (aproximar vírgula, conforme regras matemáticas).
a) 18 gotas por minuto.
b) 19 gotas por minuto.
c) 14 gotas por minuto.
d) 13 gotas por minuto.
e) 12 gotas por minuto.

31. A lei nº 8.080 de 19 de setembro de 1990, dispõe sobre as condições para promoção, proteção e
recuperação da saúde e o funcionamento dos serviços e dá outras providências. Sobre esta lei, considere
as afirmativas a seguir.
Fonte: http://dtr2004.saúde.gov.br. Acessado em 10 de janeiro de 2007.
I. A saúde é um direito fundamentado no ser humano, devendo o Estado prover condições
indispensáveis ao seu pleno exercício.
II. A saúde tem fatores determinantes e condicionantes, dentre outros, a alimentação, a moradia, o
saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso
aos bens e serviços essenciais; os níveis de saúde da população expressam a organização social e
econômica do País.
III. É um dos objetivos do Sistema Único de Saúde (SUS) a assistência às pessoas por intermédio de
ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a realização integrada das ações
assistenciais e das atividades preventivas.
IV. A iniciativa privada poderá participar do Sistema Único de Saúde (SUS) em caráter permanente.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
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32. As doenças infecto-contagiosas ainda têm índices altos nos países subdesenvolvidos. A gonorréia é uma
delas. Sobre a gonorréia, considere as afirmativas a seguir.
I. Tem como agente transmissor o vírus “Clostridium Gonorrhoea” e tem como sinônimos: Uretrite
Gonocócica, Blenorragia e Fogagem.
II. Caracteriza-se pela presença abundante de secreção (corrimento) purulenta pela uretra do homem e
vagina e/ou uretra na mulher.
III. É transmitida quase que exclusivamente pelo contato sexual e perinatal.
IV. Pode trazer complicações como: risco aumentado de aborto, epididimite, prostatite, complicações
cardíacas e nervosas.
Fonte: Penna. GO, Hajjar. LA e Braz. TM. Gonorréia. Revista Brasileira da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. Vol. 33.
nº5 Uberaba: set/out. 2000.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
33. O nome que se dá à dilatação pequena e sensível das artérias produzida pela corrente circulatória, ao
verificar os sinais vitais é:
a) Pulso.
b) Pressão arterial sistólica.
c) Bradicardia.
d) Taquisfigimia.
e) Pressão arterial diastólica.

34. Sobre os eritrócitos, considere as afirmativas a seguir.
Fonte: Nascimento. MTF do. Enfermagem em Cuidados Críticos. Tradução de José Eduardo Ferreira de Figueiredo. Rio
de Janeiro. Guanabara Koogan. 2005.
I. Transportam oxigênio e dióxido de carbono para os tecidos, e também a partir deles.
II. Contêm hemoglobina (Hb), a molécula transportadora de oxigênio que confere ao sangue a sua cor
vermelha.
III. A superficíce do eritrócito carrega antígenos, os quais determinam o grupo ou tipo sangüíneo de uma
pessoa.
IV. O fígado e os rins são os responsáveis em seqüestrar ou isolar os eritrócitos antigos e desgastados,
removendo-os da circulação.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

35. É considerado medicamento toda substância que administrada no organismo do ser humano, tem um
objetivo terapêutico. Ao se administrar uma vacinação, a ação que se busca é:
a) Sedativa.
b) Preventiva.
c) Paliativa.
d) Curativa.
e) Socorrer.

36. Ao realizar-se o tratamento de uma ferida (curativo), pode ser necessário o uso de gaze. Ao se limpar do
centro, ou seja, de dentro da ferida para o exterior, procedendo a limpeza tantas quantas vezes forem
necessárias e trocando as gazes sempre que precisar, desprezando-as em local apropriado, tal
procedimento, é assim realizado, porque a ferida é considerada como:
a) Purulenta.
b) Suja.
c) Úmida.
d) Seca.
e) Limpa.
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37. A via de administração intradérmica (ID) é aquela que:
a) Introduz-se o medicamento na derme ou córion.
b) Introduz-se o medicamento nos tecidos musculares.
c) Introduz-se o medicamento no tecido subcutâneo ou hipoderme.
d) Introduz-se o medicamento entre a pele e o tecido muscular.
e) Introduz-se o medicamento na veia ou artéria.

38. A Ascaridíase ou ascaríase é uma parasitose geralmente benigna. Sobre esta parasitose, considere as
afirmativas a seguir.
I. É causada pelo verme nematóide Ascarís Lumbricóides, também conhecido como Lombriga.
II. A infecção ou transmissão ocorre pela ingestão de água ou alimentos contaminados com ovos
infectantes.
III. As larvas são liberadas no intestino delgado e alcançam a corrente sangüínea por meio da parede do
intestino. O ser humano é seu único hospedeiro.
IV. Sua prevalência maior é principalmente em países frios, pois as larvas não resistem a altas
temperaturas e morrem rapidamente.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

39. Ao aplicar calor, normalmente há uma aceleração nas reações químicas e, em conseqüência, no
metabolismo geral e local. Assim, ao utilizar-se o calor, pode-se acelerar o processo cicatricial porque:
a) Diminui a circulação sangüínea.
b) Controla a dor e diminui o estresse.
c) Aumenta a circulação sangüínea.
d) Diminui e controla a hemorragia.
e) Aumenta o edema e facilita a circulação sangüínea.

40. A introdução e penetração de vapores ou gases nas mucosas das vias aéreas superiores pode ser
realizada pela inalação. A inalação úmida é a mais indicada e utilizada. Para a inalação se tornar mais
eficaz, a posição indicada para o paciente é:
a) Trendelemburg.
b) Genupeitoral.
c) Fowwler.
d) Sims.
e) Jakkiniff.
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Gabarito
21 A
22 B
23 C
24 A
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 C
31 D
32 D
33 E
34 B
35 A
36 D
37 D
38 E
39 D
40 C

PADRONIZAÇÃO DE TROCAS DE SISTEMAS, CATETERES E EQUIPOS


PADRONIZAÇÃO DE TROCAS DE SISTEMAS, CATETERES E EQUIPOS

Acessórios respiratórios

TROCAS OBSERVAÇÕES
Tubo de silicone ou latex A cada 24 horas Manter ponta protegida
com saco plástico
Frasco de aspiração A cada paciente Lavar no expurgo com
água e sabão
Ambu adulto e infantil
A cada paciente e na
presença de sujidade
visível
Encaminhar para unidade
respiratória
Inaladores A cada 12 horas Manter para o paciente,
identificado e protegido
Nebulizador A cada 24 horas Desprezar água do copo
antes de completar
Circuitos de respirador
Trocar na presença de
sujidade visível,por mal
funcionamento e entre
pacientes diferentes
Desprezar água de
condensação sempre que
necessário
Cateter de O2 com uso
de oxigênio seco A cada 72 horas Seguir orientação do
fabricante
Cateter de O2 com uso
de oxigênio úmido A cada 24horas
Desprezar água do
reservatório antes de
completar
Máscaras inalatórias A cada paciente Encaminhar para unidade
respiratória
Equipos
TROCAS OBSERVAÇÕES
Equipo simples
A cada 72 horas
Manter equipos
identificados com data e
nome de quem instalou
Equipo microgotas
Buretas
Polifix e torneirinhas
Dieta enteral A cada 24 horas Manter equipos
identificados
NPP A cada bolsa Manter equipos
identificados
Equipo de PVC A cada 24 horas Manter equipos
identificados
TROCAS OBSERVAÇÕES
Intra-cath Na pesquisa de foco
infeccioso
Manter curativo
seco,cateter ocluido,
manipulação restrita ao
enfermeiro por se tratar
de cateter de longa
duração
PICC Na pesquisa de foco
infeccioso
Dispositivo intra venoso
periférico A cada 72 horas
Identificar data e hora de
inserção, nome do
profissional que realizou
punção
Cateteres urinários
TROCAS OBSERVAÇÕES
SVD masculina
Na pesquisa de foco
infeccioso, ou suspeita
de obstrução. Quando
houver desconexão
acidental do sistema de
drenagem deve ser
trocado todo o sistema
Manter o sistema de
drenagem fechado desde
instalação até retirada do
cateter. Identificar data
de instalação
PISVD feminina
Cistostomias
Identificar data e hora de
inserção, nome do
profissional que realizou
punção
Coletor de urina sistema
aberto
Quando notada sujidade
visível

terça-feira, abril 12, 2011

EXERCÍCIOS TESTES DIAGNÓSTICOS Epidimiologia


INCIDÊNCIA E PREVALÊNCIA

1) A figura anexa representa uma epidemia de malária falciparum ocorrida num agrupamento de garimpeiros trabalhando em área remota do Pará. O grupo total era composto de 550 trabalhadores. Nenhum deles era nativo da área endêmica, representando este o primeiro contato deles com o Plasmodium falciparum. Como pode ser visto no diagrama, os primeiros casos iniciaram em 17/06 e o último em 01/08. No total ocorreram 32 casos e 8 óbitos. Calcule:

a. Taxa de ataque
b. Coeficiente de letalidade.
c. Coeficientes de incidência para os meses de: a) junho e b) julho.
d. Coeficiente de prevalência no dia 15 de julho.
e. Coeficiente de prevalência no mês de julho.
f. O que aconteceria ao coeficiente de prevalência em 15/07 se as datas de início de cada caso permanecessem as mesmas mas se a duração da doença fosse reduzida pela metade ?
g. E se a duração da doença fosse duas vezes maior em cada caso ?
h. Para efeito do exercício considere que após a recuperação o doente se torna permanentemente imune. Qual seria o coeficiente de incidência para o mês de julho ?


2. "Em uma comunidade rural nordestina em 1988, a população suscetível ao sarampo pertencente ao grupo etário recomendável para a vacinação anti-sarampo era de 2.000 crianças. No início de 1988 foi instituída uma campanha geral de vacinação contra essa doença que resultou em 1.500 crianças vacinadas na comunidade. Ao curso desse ano constataram-se 240 casos de sarampo, dos quais 160 em não vacinados." Calcule:
a. Cobertura vacinal
b. Coeficiente de Incidência de Sarampo nos Vacinados.
c. Coeficiente de Incidência de Sarampo nos não vacinados
d. Interprete os achados.

3) Em duas indústrias A e B, trabalharam durante o ano em cada uma, 1000 operários; em 1973 ocorreram na indústria A, 20 casos de intoxicação por produto químico e 40 na B. Considere que na indústria A: 50 operários trabalharam o ano todo, 450 trabalharam seis meses, 500 trabalharam três meses e que na indústria B 1000 trabalhadores trabalharam o ano todo. Em qual das duas indústrias foi maior a ocorrência de casos de intoxicação aguda?

4) Em maio de 1986, o PRODDIMA entrevistou 7162 mães de crianças menores de 5 anos em 3 bairros da ilha de São Luís, perguntando sobre a presença de diarréia nas duas últimas semanas. A partir dos dados da seguinte tabela, calcule:
a) incidência total de diarréia em menores de 5 anos nas duas últimas semanas;
b) incidência por idade
c) número de episódios de diarréia por criança/ano.


IDADE /
episódios 0 a 5 meses 6 a 11 meses 1 ano 2 a 4 anos TOTAL
0 511 571 1014 3866
1 73 131 209 396
2 14 49 74 129
3 11 22 31 50
4 0 1 3 7
TOTAL

COEFICIENTES E ÍNDICES

1.

A partir desses dados, calcule:
a) coeficiente geral de mortalidade
b) coeficiente geral de natalidade
c) coeficiente geral de fecundidade
d) coeficiente de mortalidade materna
e) coeficiente de mortalidade infantil
f) coeficiente de natimortalidade
g) coeficiente de mortalidade específico por doenças infecciosas
h) coeficiente de mortalidade específico por enterites
i) coeficiente de mortalidade específico por d. cardio vasculares
j) Razão de mortalidade proporcional de Swaroop Uemura
l) índice de mortalidade proporcional por doenças cardio vasculares
m) índice de mortalidade proporcional por sintomas e estados mórbidos mal definidos
n) índice de mortalidade infantil proporcional

2) O número total de óbitos ocorridos em São Luís no ano de 1984 foi de 3545, sendo de 3520 retirando se os óbitos com idade ignorada. Deste número, 754 morreram com menos de 1 ano, 275 entre 1 4 anos, 209 entre 5 19 anos, 710 entre 20 49 anos e 1572 tinham 50 anos ou mais. Complete o quadro abaixo:

IDADES ÓBITOS % DO TOTAL PESO ESPECÍFICO % X PESO
< 1 ano
1 4
5-19
20-49
50 e mais
TOTAL

a) Calcule, a partir da tabela o índice de Swaroop Uemura, o índice de mortalidade infantil proporcional e compare com Ribeirão Preto. Coloque em gráfico os valores percentuais e construa a curva de Moraes. Calcule o indicador de Guedes. Discuta os resultados.

3) O número total de óbitos ocorridos em São Luís no ano de 1998 foi de 4300, sendo de 3893 retirando se os óbitos com idade ignorada. Deste número, 431 morreram com menos de 1 ano, 77 entre 1 4 anos, 198 entre 5 19 anos, 970 entre 20 49 anos e 2217 tinham 50 anos ou mais. Faça os mesmos cálculos que fez para 1984 e compare a situação de mortalidade em São Luís em 1984 com 1998. O que mudou?


EXERCÍCIOS

TESTES DIAGNÓSTICOS - SENSIBILIDADE,
ESPECIFIDADE E VALOR PREDITIVO

1. Em artigo recentemente publicado *, os autores analisam os valores preditivos positivos e negativos do teste Elisa para detecção de anticorpos contra a síndrome de imunodeficiência adquirida (AIDS) quando o teste é aplicado em diferentes segmentos populacionais (viciados em drogas injetáveis nos EUA, hemofílicos nos EUA, homossexuais suíços, homossexuais de San Francisco e população geral americana)
Atribuindo ao teste Elisa uma sensibilidade de 97,7% e uma especificidade de 92,6%, foram calculados os valores preditivos nos grupos acima citados, os quais apresentam, obviamente, diferentes prevalências de infectados pelo vírus HTLV III.
Neste exercício objetiva se discutir as implicações práticas dos achados. Para tanto, iniciaremos por refazer os cálculos para cada um dos grupos estudados, utilizando 1 milhão de pessoas como denominador.

A Grupo dos viciados em drogas injetáveis Prevalência 36%

INFECÇÃO
----------------
ELISA

+

-

TOTAL
+
-
TOTAL 1.000.0000

VP+ = __________ VP- = ___________


B Grupo dos homossexuais suíços Prevalência 10%

INFECÇÃO
----------------
ELISA

+

-

TOTAL
+
-
TOTAL 1.000.0000

VP+ = __________ VP- = ___________



C Grupo dos homossexuais de San Francisco Prevalência 65%

INFECÇÃO
----------------
ELISA

+

-

TOTAL
+
-
TOTAL 1.000.0000

VP+ = __________ VP- = ___________







D Grupo dos hemofílicos Prevalência 62%

INFECÇÃO
----------------
ELISA

+

-

TOTAL
+
-
TOTAL 1.000.0000

VP+ = __________ VP- = ___________


E População geral americana (excluídos indivíduos dos grupos de alto risco) Prevalência 0,044%

INFECÇÃO
----------------
ELISA

+

-

TOTAL
+
-
TOTAL 1.000.0000

VP+ = __________ VP- = ___________

Com estes dados, preencher o quadro abaixo:

GRUPO POPULACIO-NAL PREVALÊNCIA VALOR
PREDITIVO + VALOR
PREDITIVO -
População geral
Homossexuais suiços
Viciados em drogas
Hemofílicos
Homossexuais de San Francisco

Interprete os achados









* SIVAK, S.L. & WORMSER, G.P. Predictive value of a screening test for antibodies to HTLV III. Am. J. Clin. Pathol. 85:700 703,1986.







2. Com o propósito de aferir a capacidade diagnóstica da ausência de fosfatidilglicerol (FG) no último apósito vulvar para pré-determinar doença pulmonar da membrana hialina (DPMH) foi conduzida por ESTOL, em 1987, uma pesquisa que obteve os resultados seguintes:

"Foram diagnosticados em 253 recém-nascidos 27 casos, dos quais 23 foram corretamente identificados como imaturos na gravidez por apresentar ausência de FG no apósito vulvar. Em 191 dos 226 neonatos que não apresentaram DPMH foi possível fazer o diagnóstico correto antenatal de "maduro" pela identificação de FG no último apósito vulvar dentro de 72 horas anteriores ao nascimento. Dos 58 casos com diagnóstico de "imaturo" (FG ausente), 23 neonatos apresentaram DPMH". Complete o quadro abaixo e responda:

Doentes Sadios TOTAL
"imaturos"
FG ausente
"maduros"
FG presente
TOTAL

a. Qual a prevalência da DPMH ?
b. Qual a sensibilidade do teste diagnóstico - fosfatidilglicerol para prever Doença Pulmonar da Membrana Hialina ?
c. Qual a especificidade ?
d. Dos indivíduos com teste negativo ("maduros"), qual a probabilidade de acerto (não desenvolver DPMH), valor preditivo negativo ?
e. Dos indivíduos com teste positivo ("imaturos"), qual a probabilidade de acerto (desenvolver DPMH), valor preditivo positivo ?
f. Interprete os achados

3. Uma das grandes discussões clínicas a respeito do uso de testes é de se saber qual é o ponto de corte a ser usado na classificação de indivíduos em normais e anormais. Para isto, 403 pacientes foram analisados, avaliando-se um determinado ponto de corte no valor da glicemia para o diagnóstico presuntivo de diabete. Calcule a sensibilidade, a especificidade e o valor preditivo positivo.


DIABETE TOTAL
GLICEMIA ELEVADA Presente Ausente
Sim 62 215 277
Não 1 125 126
TOTAL 63 340 403

Este ponto de corte está adequado ? Do total de pessoas com glicemia acima do ponto de corte qual o percentual que está realmente com diabete ? Você recomendaria: manter, baixar ou elevar o ponto de corte da glicemia para o diagnóstico de diabete ?


4. Avaliando-se a concordância entre dois médicos que examinaram as mesmas 100 radiografia de fundo de olho, observou-se:

Primeiro médico Segundo Médico Total
Retinopatia Sim Não
Sim 32 12 44
Não 10 46 56
Total 42 58 100

a) Calcule o kappa
b) Interprete-o.

RISCOS

1. CARON RUFFINO & RUFFINO NETTO estudaram a associação entre alcoolismo e tuberculose pulmonar (Rev. Saúde Públ., 13:183 94,1979) através de um estudo caso controle. Os resultados estão expressos abaixo:

-----------------------------------------
Hábito de ingestão Casos Controles Total
alcoólica
-------------------------------
Sim 189 124 313
Não 238 303 541
-------------------------------
Total 427 427 854
-------------------------------

Calcule a razão de chances (odds ratio). Há associação entre alcoolismo e tuberculose. Qual o risco de tuberculose para alcoólicos ?

2. 17942 mulheres com idade variando entre 18 e 58 anos foram seguidas de dezembro de 1968 a fevereiro de 1972, anotando se o tempo de uso dos contraceptivos orais e o aparecimento de câncer cervical e displasia cervical. (Peritz, E. et al., The incidence of cervical cancer and duration of oral contraceptive use" Amer. J. Epid., 106:462 469,1977). Os resultados foram os seguintes:

-------------------------------
Duração do uso do Incidência por 100.000
contraceptivo oral Câncer cervical Displasia cervical
-------------------------------
0 32 24
< 1 ano 63 129
1 a 4 anos 97 72
> 4 anos 173 117
-------------------------------
Calcule os riscos relativos de adquirir câncer cervical ou displasia cervical para as diferentes durações de uso de contraceptivo. Faça o mesmo para o risco atribuível.


3. Doll e Hill estudaram , através de entrevistas, 1.357 pacientes com câncer de pulmão e 1357 controles investigando a quantidade de cigarros consumidos nos últimos 10 anos, pelos entrevistados. Os resultados obtidos foram os seguintes:
- ----------------- ----------------------------
Número médio de cigarros fumados por dia
0 0 a 4 5 a 14 15 a 23 24 a 49 50 e +
----------------------------
Pacientes 7 55 489 475 293 38
Controles 61 129 570 431 154 12
----------------------------
Analise os dados apresentados. Calcule o risco adicional e o qui quadrado entre fumantes e não fumantes. (Doll, R. and Hill, A.B.ä A study of the aetiology of the carcinoma of the lung. Brit. Med. J. 2:1271 1286,1952).



4. O Setor de Vigilância Epidemiológica do SUS foi notificado da ocorrência de um surto de gastroenterite algumas horas depois de um almoço de confraternização dos sócios de um clube de serviço. Os técnicos realizaram a investigação epidemiológica e coletaram os seguintes dados:

Total de pessoas presentes na festa: 54.
Alimentos suspeitos: frango e salada de verduras.

Adoeceram Não adoeceram TOTAL
Comeram Frango 9 23 32
Não comeram frango 7 15 22
TOTAL 16 38 54
Adoeceram Não adoeceram TOTAL
Comeram salada 20 20 40
Não comeram salada 2 12 14
TOTAL 22 32 54

a. Calcule os riscos relativos de adoecer em relação ao frango e à salada.
b. Qual o alimento possivelmente responsável ? Por quê ?
c. Que tipo de estudo epidemiológico foi realizado nesta investigação ?

EXERCÍCIOS – RISCOS – AULA PRÁTICA NO EPIINFO


1. Os resultados de triagem visual de 411 escolares, feita por professores de ensino de primeiro grau, foram comparados com os realizados por oftalmologistas, nas mesmas crianças. Os achados foram os seguintes:

OFTALMOLOGISTAS TOTAL
PROFESSORES SIM NÃO
SIM 56 5
NAO 48 302
TOTAL

a. Calcule a sensibilidade, especificidade, valores preditivo positivo e negativo.
b. Calcule a concordância observada e o kappa.
c. A triagem visual por professores pode ser útil ?


2. Em 1995 foi realizado um estudo na localidade de Serrano, município de Cururupu, Maranhão. Os pesquisadores realizaram exame de fezes em uma amostra de 294 pessoas, representativa da população. Interrogaram, também sobre a freqüência do contato com águas naturais e obtiveram os seguintes resultados:


FREQÜÊNCIA EXAME DE FEZES
DOS CONTATOS Positivo Negativo TOTAL Risco IC
Não 3 59 62
Esporádica 17 71 88
Diária ou Semanal 51 93 144
TOTAL 71 223 294

a. Que tipo de estudo foi realizado ?
b. Qual a medida de risco a ser calculada neste estudo ?
c. Calcule o risco e o seu intervalo de confiança, segundo níveis de freqüência de contatos.
d. Há associação entre freqüência dos contatos com águas naturais e esquistossomose ?
e. Esta associação é causal ?

3. Marzuk et al. (1992) realizaram um estudo comparando os suicídios realizados através de roleta russa com o consumo de cocaína e de álcool, obtendo os seguintes resultados:

SUICÍDIO NA ROLETA RUSSA SUICÍDIO POR ARMA DE FOGO INTERVALO
n % n % RISCO DE CONFIANÇA
DROGAS OU ÁLCOOL NO SANGUE
Não 3 21
Sim 11 33
COCAÍNA NO SANGUE:
Não 5 35
Sim 9 19

a) Que tipo de estudo foi realizado ?
b) Calcule o risco, seu intervalo de confiança e interprete os resultados.
4. Faça a análise estratificada dos dados abaixo, verificando se a idade é um fator de confundimento para a relação entre uso de anticoncepcionais e infarto agudo do miocárdio. Os dados são derivados de um estudo caso controle. No EPITABLE escolha a opção STUDY, Case-control, stratified, com dois estratos (idade <40 e idade 40-44). O odds bruto é diferente do odds ajustado ? Há evidência de confundimento e/ou interação ?

INFARTO
SIM NÃO ODDS IC 95%
IDADE < 40
Usuário de anticoncepcionais 21 17
Não usuário 26 57
IDADE 40-44
Usuário de anticoncepcionais 18 7
Não usuário 88 95

ODDS RATIO não ajustado: ___________
ODDS RATIO ajustado (Mantel-Haenszel): ________________

5. Na localidade de Serrano, município de Cururupu foi realizado um estudo para avaliação dos fatores de risco para esquistossomose mansônica. Os resultados obtidos foram os seguintes:

VARIÁVEIS KATO (+) KATO (-) INTERVALO
n % n % RISCO DE CONFIANÇA
TRABALHO NA LAVOURA:
Não 46 21,4 169 78,6
Sim 25 31,6 54 68,4
COLOCAR MANDIOCA N’ÁGUA:
Não 32 17,9 147 82,1
Sim 39 33,9 76 66,1
PESCA:
Não 31 16,8 154 83,2
SIm 40 36,7 69 63,3
CAÇA:
Não 65 23,0 217 77,0
Sim 6 50,0 6 50,0
TRABALHO DOMÉSTICO:
Não 55 22,4 191 77,6
Sim 16 33,3 32 66,7
BANHO:
Não 21 14,4 125 85,6
Sim 50 33,8 98 66,2
LAZER:
Não 44 20,9 167 79,1
Sim 27 32,5 56 67,5
COLETAR JUÇARA/BURITI:
Não 20 12,7 137 87,3
Sim 51 37,2 86 62,8
CRIAÇÃO DE ANIMAIS:
Não 44 19,5 182 80,5
Sim 27 39,7 41 60,3
DESLOCAMENTO:
Não 20 13,6 127 86,4
Sim 51 34,7 96 65,3

a) Calcule os riscos e seus respectivos intervalos de confiança e aponte quais os fatores de risco significantes e dentre estes, os de maior magnitude para esquistossomose neste município.
b) Escolha dois riscos de maior magnitude e calcule o Risco Atribuível Populacional.

Epidemiologia Questionario


QUESTÃO 1. Para a construção do coeficiente de mortalidade materna e perinatal, o denominador usado é:

a) total de óbitos feminino
b) população geral da área estudada
c) população das mulheres que morreram
d) nascidos vivos
e) população de mulheres em idade fértil


QUESTÃO 2. Em relação à transição demográfica no Brasil, pode-se dizer que o envelhecimento da população:

A) processou-se de forma muito mais rápida e abrupta do que na Europa.
B) é um aspecto irrelevante para a saúde, pois não muda as demandas por atenção médica.
C) se deve ao processo das técnicas médicas, que reduziram a taxa de mortalidade brasileira nos últimos anos.
D) se deve ao Programa Nacional de Controle da Natalidade, implementado pelo Ministério da Saúde, desde 1977.
E) não é importante para a construção de uma política de saúde.


QUESTÃO 3. Em relação às epidemias, é incorreto afirmar:

A) O limiar epidêmico tem o mesmo valor que o limite superior endêmico.
B) O limite superior endêmico não é influenciado pelo período de tempo que se usa para calculá-lo.
C) O estabelecimento de um limiar epidêmico confiável pressupõe um Sistema de Vigilância Epidemiológica bem organizado.
D) Uma doença pode ter incidência menor do que outras em uma determinada população e, mesmo assim, ser considerada epidêmica.
E) Epidemia é a ocorrência de doença em grande número de pessoas ao mesmo tempo.


QUESTÃO 4. É sabido que a chegada da AIDS aumentou o número de casos de tuberculose. Este aumento é medido pelas agências de Vigilância Epidemiológica através do seguinte índice:

A) Letalidade.
B) Prevalência.
C) Mortalidade.
D) Mortalidade proporcional.
E) Incidência.

QUESTÃO 5. Em uma escola infantil, ocorreu um surto de meningite. Os responsáveis pelo estabelecimento decidiram executar uma rigorosa desinfecção de pisos e banheiros. A equipe da Unidade de Saúde da Família não concordou com a necessidade da medida. Essa conduta da Unidade de Saúde deveu-se, provavelmente, a que tipo de conhecimento sobre a doença?

A) Infectividade do agente.
B) Período de incubação da doença.
C) Modo de transmissão da doença.
D) Patogenicidade do agente.
E) Imunidade das crianças.

QUESTÃO 6. Segundo os dados do Programa de Imunização de certo município, durante o ano de 2004 foram aplicadas 1.562 doses de vacina contra a paralisia infantil, sendo que em menores de um ano 466 foram de 1ª dose, 498 de 2ª dose, 380 de 3º dose e 218 em crianças de 1 ano. O IBGE estimava a população
daquele município de 24.000 habitantes, dos quais 400 eram menores de 1 ano. Por esses mesmos dados, a cobertura vacinal relativa à terceira dose contra paralisia infantil no ano de 2004 correspondeu a:

A) 95%.
B) 3,9%.
C) 33,6%.
D) 336%.
E) 6,5%.


QUESTÃO 7. A escola de primeiro grau do município de Santana apresentava 425 alunos matriculados; destes, 226 do sexo masculino. Durante os meses de agosto e setembro de 1996, ocorreram 100 casos de sarampo entre os alunos. Considerando ainda que:


1. as 100 crianças identificadas com sarampo abrangiam a totalidade dos casos dessa doença ocorridos naquela escola, sendo que 45 eram do sexo masculino;
2. ocorreu um 1 óbito por sarampo nas crianças que adoeceram com sarampo na escola;
3. durante a primeira semana de setembro (1/9 a 5/9), ocorreram 20 casos novos de sarampo na referida escola, sendo que 10 crianças já estavam doentes no dia 1º de setembro, segunda-feira. No mês anterior, 40 crianças haviam ficado doentes com sarampo nos meses anteriores, 25 das quais apresentavam-se ainda na fase aguda, em 1º de setembro.


QUESTÃO 7.1 -A taxa de letalidade por sarampo na escola foi de:


a) 0,10%.
b) 1%.
c) 2%.
d) 1 em 1.000 casos.


QUESTÃO 7.2 -A taxa de incidência em % para o sarampo na escola na primeira semana de setembro foi de:


a) 4,7%.
b) 5,2%.
c) 6,2%.
d) 10,1%.


QUESTÃO 7.3 - A taxa de prevalência em % para o sarampo na escola na primeira semana de setembro foi de:


a) 5,0%.
b) 8,2%.
c) 9,5%.
d) 10,6%.


QUESTÃO 8 - O exame clínico inicial de uma população de uma cidade de porte médio de Minas Gerais detectou hipertensão arterial em 5/1.000 homens entre 30 - 35 anos e 10/1.000 mulheres, também entre 30 - 35 anos. A inferência de que mulheres têm risco de hipertensão duas vezes mais elevado que homens nessa faixa etária é:


a) correta.
b) incorreta, porque o efeito de coorte da idade não foi considerado.
c) incorreta, porque não é possível distinguir entre incidência e prevalência.
d) incorreta, porque não existem informações com relação ao grupo controle ou de comparação.


QUESTÃO 9 -A taxa de incidência e a taxa de prevalência são representadas por: um numerador x, um denominador y, multiplicado por 10n, para um período de tempo específico. A diferença fundamental entre as duas taxas está:


a) em x.
b) em y.
c) em 10n.
d) no período de tempo específico.

quinta-feira, abril 07, 2011

Nutrição o que é?


NUTRIÇÃO

Existe uma grande diferença entre alimentação e nutrição. Alimentação

é a escolha, o preparo e a ingestão da comida; nutrição é a utilização

dos alimentos pelo organismo. Para se ter boa saúde, é preciso

alimentação adequada para nutrir nosso organismo e proporcionar

tudo o que é necessário para garantir o seu bom funcionamento.


O QUE É UM NUTRIENTE?

Todos os seres vivos dependem da correta assimilação dos nutrientes

que ingerem, assim como da adequada eliminação dos seus resíduos.

Por meio dos alimentos, podemos suprir o que o nosso organismo

necessita, mas é importante que estes alimentos sejam cultivados de

forma natural – sem agressões tóxicas, como pesticidas e agrotóxicos

– e sejam manipulados sem aromas artificiais, corantes sintéticos,

longo transporte etc.

Hoje, a maioria das pessoas se alimenta mal, comendo às pressas,

com poucas porções de frutas e legumes frescos e dando preferência

para sanduíches, frituras, produtos refinados e muito industrializados.

Normalmente estes produtos não são nutritivos, ou perdem muito

de seus nutrientes no processo de preparação.

Ao longo dos anos, com o progresso e a tecnologia, o homem

ganhou muito em conforto, mas perdeu bastante em termos de

alimentação saudável.

Hipócrates, o pai da medicina, já dizia na Antigüidade: “Que o teu

alimento seja teu remédio e que teu remédio seja o teu alimento”.

E ensinava: “Deixa no recipiente a droga, se puderes curar o paciente

com alimento”.

eínas, carboidratos e fibras.


O que são VITAMINAS?

São chamadas de vitaminas as substâncias que, quando introduzidas

no organismo, desempenham importante papel na manutenção da

saúde, no crescimento, na defesa e na nutrição. São essenciais à saúde

e não são fabricadas pelo organismo. A maioria delas precisa ser

ingerida diariamente, uma vez que são consumidas pelo organismo

a cada 24 horas.

As principais vitaminas se dividem em hidrossolúveis (solúveis em

H2O e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gordura

e absorvidas pelo intestino com ajuda de sais biliares produzidos

pelo fígado). As vitaminas hidrossolúveis, como a Vitamina C e as

do complexo B, devem ser ingeridas diariamente, pois são pouco

armazenadas no organismo. As lipossolúveis podem ser armazenadas

por períodos maiores no tecido adiposo e no fígado, e entre elas

estão as vitaminas A, D, E e K.



Vitamina A

Na natureza existe a forma de beta-caroteno ou pré-vitamina A que,

no fígado, transforma-se em vitamina A. É importantíssima para o

crescimento, para a boa formação da pele, das mucosas, dos ossos

e dos dentes, além de ser essencial para a visão por fazer parte da

formação da retina e da adaptação à escuridão.

Esta vitamina também aumenta a imunidade e a resistência contra

agentes infecciosos, protege contra gripes e resfriados. Além disso, ela

protege contra a poluição e a formação de câncer, já que atua como

antioxidante, retardando o processo do envelhecimento das células.

Sua falta ou insuficiência prejudica o crescimento, produz secura na

pele, na conjuntiva e nas glândulas lacrimais; predispõe a infecções

e nefrites, má-formação fetal e alterações nervosas. Outros sintomas

da falta de vitamina A são alterações na pele, acne, cegueira noturna,

anormalidades ósseas e perda de paladar.

As maiores fontes de vitamina A são: fígado, óleo de fígado de bacalhau,

peixes gordurosos, leite, ovos, vegetais folhosos verde-escuros,

vegetais e frutas amarelo-alaranjados, como cenoura, abóbora,

pêssego, maçã e mamão.


Complexo vitamínico B

As vitaminas do complexo B ajudam a manter a saúde dos nervos,

músculos, ossos, pele, olhos, cabelos, fígado e aparelho gastrintestinal.

As vitaminas do complexo B estão também envolvidas com a produção

de energia e podem ser úteis em casos de depressão e doenças

neurológicas. Embora façam parte de um mesmo grupo, analisaremos

separadamente as vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12.

B1 – Tiamina: atua no metabolismo dos carboidratos e gorduras,

sendo essencial para a liberação de energia. Participa da síntese



dos genes (DNA) e na transmissão de impulsos nervosos. Por estar

associada à saúde do sistema nervoso e do cérebro, é importante para

melhorar a capacidade de aprendizado. É necessária para a tonicidade

normal dos intestinos, estômago e coração.

É absorvida no intestino, acumula-se no fígado e no coração.

Encontra-se também no cérebro e nos rins.

Sua deficiência pode ocasionar problemas no sistema nervoso,

confusão mental, fraqueza muscular, taquicardia, suores noturnos,

irritabilidade, ansiedade, agitação, sonolência e redução da memória.

O uso de antibióticos, sulfa e contraceptivos orais diminui seus

níveis no organismo.

Fontes de vitamina B1: carne de porco magra, germe de trigo, fígado,

gema de ovo, amendoim, peixes, leguminosas, legumes, grãos

integrais, frutos do mar, levedo de cerveja e cevada.

B2 – Riboflavina: melhora o funcionamento das reações do organismo,

participando do metabolismo dos carboidratos e lipídeos

(gordura) e ativando a vitamina B6 e ácido fólico. É importante

para a prevenção de doenças cardiovasculares.

Seu aproveitamento é alterado pela exposição à luz, antibióticos

e álcool.

A deficiência da riboflavina leva a dores generalizadas, tontura, pele

seca, problemas visuais, fotofobia, língua vermelha e dolorosa. Além

disso, sua falta pode interferir no metabolismo do ferro, reduzindo

sua absorção e ocasionando anemia.

Fontes de vitamina B2: leite de vaca e derivados, vísceras, soja assada, carnes

magras, ovos e vegetais folhosos.

B3 – Niacina: a vitamina B3 é necessária para o aproveitamento de

carboidratos, lipídeos e proteínas. Ajuda na redução do colesterol e

auxilia na produção dos ácidos do estômago, responsáveis pela digestão.

Sua deficiência pode causar erupções e inflamações cutâneas, artrite,

má digestão, aumento do colesterol e depressão.

Fontes de vitamina B3: carne bovina magra, aves, peixes, leite de

vaca, ovos, amendoim, castanhas e levedo de cerveja. Para preservar o

nutriente, deve-se assar ou refogar os alimentos.

B5 – Ácido Pantotênico: essencial para o metabolismo celular, está

envolvido na liberação de energia de carboidratos e na degradação

dos ácidos graxos. Atua na síntese de ácidos graxos, hormônios e no

funcionamento de células imunológicas.

A deficiência é rara. Os principais sintomas são: irritabilidade, fadiga,

desequilíbrio dos hormônios sexuais, dor muscular e distúrbios

do sono.

Fontes de vitamina B5: gema de ovo, rim, fígado, leveduras salmão,

brócolis e carnes magras.

B6 – Piridoxina: importante no metabolismo de carboidratos e

aminoácidos. Regula a ação dos hormônios, auxilia na utilização de

vitaminas e atua na síntese de neurotransmissores. Promove a formação

das hemácias. Combate a arteriosclerose e reduz os sintomas

da tensão pré-menstrual.

Sua deficiência afeta o sistema nervoso e causa irritabilidade, dermatite

seborréica, eczema, anemia e convulsões.

Antidepressivos, estrogênios e contraceptivos orais podem aumentar

a necessidade desta vitamina.

Fontes de vitamina B6: levedo, germe de trigo, carne de porco,

fígado, cereais integrais, legumes, batatas, banana e aveia.

B9 – Folacina ou Ácido Fólico: participa da síntese de material

genético e do metabolismo. É necessária para a formação e maturação

das hemácias e dos leucócitos na medula óssea. Combate a

arteriosclerose, com resultados ainda melhores quando combinada

com a vitamina B12.

A deficiência desta vitamina leva à má-formação de células, principalmente

hemácias, leucócitos e células do trato gastrointestinal.

Ocasiona deficit de crescimento, anemia megaloblástica, alterações

sanguíneas e distúrbios de digestão.

Fontes de vitamina B9: vegetais folhosos verde-escuros (espinafre, aspargos e

brócolis), fígado, feijões, carne magra, batatas e pão de trigo integral.

B12 – Cianocobalamina: Iimportante no metabolismo celular,

principalmente no trato gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso.

Participa do metabolismo energético, de aminoácidos e de

lipídeos; da síntese de células, inclusive hemácias, e genes. Combate

a arteriosclerose.

A sua deficiência pode ser devida à má absorção (comum em pessoas

idosas) ou por problemas digestivos. Causa dor de cabeça, humor

instável, fraqueza muscular, fadiga, indigestão, anemia, transtornos

na formação do sangue, distúrbios gastrointestinais e neurológicos.

Redução da memória e depressão também podem ser causadas.

Fontes de vitamina B12: carnes (principalmente a vermelha), frutos do mar, fígado

e rim, leite, ovos, peixes, queijos, algas marinhas e levedo de cerveja.



Vitamina C

Também chamada de Ácido Ascórbico, é um antioxidante que nos

protege contra os radicais livres, que levam ao envelhecimento precoce

das células e conseqüentemente a diversas doenças, como o

câncer. Quando usada com outros antioxidantes - como, por exemplo,

a Vitamina E - tem efeitos potencializados.

Melhora a imunidade, reduzindo a susceptibilidade a infecções. É

importante para o crescimento e regeneração dos tecidos, na síntese

de colágeno, cicatrização e para a saúde das gengivas.

Pode reduzir os níveis de colesterol e a pressão arterial e evitar a

arteriosclerose.



Participa da síntese de neurotransmissores, como, por exemplo, da

serotonina, o hormônio do bem-estar. Ajuda na absorção de ferro e

protege nutrientes como o acido fólico e a vitamina E.

Por não podermos sintetizá-la, a sua falta na alimentação produz

perturbações no estado geral da saúde: inapetência, fraqueza, anemia,

propensão a infecções, irritabilidade, peso e dores nas pernas e

depressão. Prejudica também a capacidade de cicatrização.

Aspirina, álcool, analgésicos, antidepressivos, anticoagulantes,

contraceptivos orais, esteróides, fumo e estresse emocional reduzem

os níveis da vitamina C no organismo.

Fontes de vitamina C: frutas cítricas, kiwi, acerola, abacaxi, abóbora,

batata-doce, pimentão verde, milho, couve-flor, espinafre, repolho,

tomate, mamão papaia, manga e melão cantalupe.



Vitamina D

Modula a atividade imunológica, mas a sua principal função diz

respeito à absorção e utilização do Cálcio e do Fósforo, no desenvolvimento

e manutenção da saúde de ossos e dentes. Por isso é

essencial na prevenção e tratamento da osteoporose e raquitismo.

Toda vitamina D que conseguimos obter por meio dos alimentos

precisa da luz do sol para ser ativada. Quem não caminha regularmente

ao ar livre deve se expor, pelo menos 3 dias na semana,

durante 20 minutos, ao sol da manhã. Como a vitamina D ainda

precisa ser convertida pelo fígado e depois pelos rins, as pessoas com

problemas hepáticos ou renais são as mais propensas à osteoporose.

Fontes de vitamina D: óleo de fígado de bacalhau, peixes (especialmente salmão e

sardinha), gema de ovo e leites e derivados enriquecidos.



Vitamina E

Conhecida também como Tocoferol, é um excelente antioxidante

que previne o dano celular ao inibir a atuação de radicais livres.

Ajuda a prevenir o câncer e doenças cardiovasculares. Quando utilizada

com a vitamina C tem seu efeito potencializado.

Reduz a pressão arterial e tem papel em diversos tecidos, como o

muscular e nervoso. É recomendada em situações de infertilidade e

de problemas no aparelho reprodutor.

Sua deficiência pode acarretar dificuldades na circulação sangüínea, na

cicatrização, afetar a pressão arterial e até ocorrer neuropatias periféricas

(aumento ou perda de sensibilidade nos nervos espalhados pelo corpo).

Fontes de vitamina E: óleos vegetais, azeite de oliva, ovos, leite, fígado, germe

de trigo, sementes oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoa, semente de

girassol, semente de abóbora e o abacate.



Vitamina K

Conhecida como Filoquinona, é necessária na coagulação sangüínea

e na cicatrização. Atua na formação óssea, prevenindo a osteoporose.

A vitamina K impede a progressão da placa de colesterol e inibe a

calcificação arterial, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares

e infarto.

Antibióticos interferem negativamente na absorção de vitamina K.

Sua deficiência gera tendência à hemorragia, causando sangramento

fácil de gengiva e da pele, urina vermelha (com sangue) e sangramento

vaginal fora da menstruação. Em situações de cirurgia, o indivíduo

com esta deficiência pode ter hemorragia pós-operatória e pior

recuperação, tendendo a correr mais riscos durantre a operação.

Fontes de vitamina K: fígado, vegetais verdes (alface, couve, brócolis, espinafre,

repolho), óleos vegetais, carnes, peixes e produtos lácteos.



Minerais

Os Minerais funcionam juntamente com as vitaminas, ativando

o funcionamento das enzimas, peças-chaves das reações químicas/

metabólicas, e possibilitam que o corpo realize de forma precisa

suas atividades. São elementos de vital importância para a vida.

Encontrados naturalmente na terra, são passados para os vegetais, os

quais são consumidos pelos animais e humanos. Existem os minerais

principais (ou macrominerais), que precisamos em maior quantidade,

e os minerais traço (microminerais), que são necessários em doses

diárias bem pequenas.

Os minerais principais são: Cálcio, Magnésio, Potássio, Sódio e Fósforo.

Os minerais traço, embora em menor quantidade, também

são importantes para o organismo humano. São eles: Zinco, Ferro, Cobre,

Manganês, Cromo, Selênio e Iodo.



Cálcio

É vital na formação e manutenção dos ossos e dentes. Importante

na modulação da contração muscular, atuando, assim, no controle

dos batimentos cardíacos e na transmissão de impulsos nervosos.

Esse importante mineral é essencial no processo de coagulação e

ajuda a evitar o câncer de cólon. O Cálcio protege os dentes e os

ossos contra toxinas, como o chumbo.

Mulheres na menopausa e atletas precisam de maiores quantidades de

cálcio, devido aos menores níveis de estrogênio, já que o estrogênio

protege o esqueleto ao promover o depósito de cálcio nos ossos.

Participa na formação do “cimento intercelular” (tecido intersticial)

e auxilia os músculos na recuperação da fadiga.



A deficiência de cálcio pode levar à irritabilidade, insônia, redução de

memória, contrações musculares contínuas, formigamento, queda de

cabelo, unhas frágeis, taquicardia, deformidades ósseas e hipertensão.

Fontes de Cálcio: leite e derivados, vegetais verde-escuros (couve,

brócolis, espinafre), peixe (salmão, sardinha), feijão branco e gergelim.



Magnésio

É um importante mineral que atua especialmente contra doenças

cardíacas, pois promove o bom funcionamento dos músculos e do

coração. Ajuda também nas funções neurológicas, no metabolismo

das gorduras e no processo digestivo. Reduz arritmias, pressão

arterial, ansiedade, insônia e pré-eclâmpsia. É um componente

importante dos ossos e está envolvido em mais de 300 sistemas

enzimáticos.

Sua deficiência pode causar câimbras, dores de cabeça de origem

vascular, nervosismo, fraqueza muscular, mialgias, zumbido ininterrupto

no ouvido, hipertensão, alterações coronarianas e cerebrais

e osteoporose.

Fontes de Magnésio: vegetais de folhas verdes, carne, frutos do

mar, cereais integrais, castanhas, legumes. O processo de refino dos

alimentos reduz em até 80% o teor deste mineral.



Potássio

Encontra-se em abundância no interior das células e calcula-se que

no ser humano exista a proporção de 2,5 gramas de potássio para

cada quilo de peso.

Suas principais funções são a manutenção do equilíbrio do pH

(ácido-básico), a regulagem do equilíbrio hídrico e a contratura das

fibras musculares. É importante para as reações químicas dentro

das células e ajuda a manter estável a pressão arterial. Por isso, a sua

deficiência leva à hipertensão.

Fontes de Potássio: vegetais, carnes, laticínios, peixes, feijão, grãos integrais,

batata, laranja, banana, damasco, melado, chá preto, chá verde, chá branco.



Sódio

O Sódio é necessário para o equilíbrio dos líquidos e o pH

do sangue. Também para o funcionamento adequado dos nervos

e músculos, estando envolvido no processo de contração dos

vasos sanguíneos.

É difícil observar a deficiência, mas ela pode resultar em desequilíbrio

hidroeletrolítico, ocasionando, por exemplo, hipotensão

(pressão baixa).

Praticamente todos os alimentos contêm um pouco de Sódio.

Conservantes, como o glutamato monossódico, contêm este micronutriente

em excesso.



Fósforo

O Fósforo trabalha com o Cálcio, ajudando a construir o esqueleto

e os dentes. Auxilia o corpo na utilização das vitaminas e armazena a

energia obtida do metabolismo de macronutrientes. Participa da formação

do DNA e das membranas celulares. Mantém o pH normal.

Fontes de Fósforo: carnes, aves, peixes, ovos, leite e seus derivados, nozes,

cereais e grãos integrais e legumes.



Zinco

Auxilia na função imunológica, cicatrização e melhora o paladar

e o olfato. Importante no desenvolvimento do feto e da criança.

Atua no sistema antioxidante por fazer parte da enzima anti-radicais

livres chamada superóxido dismutase.

O Zinco participa de diversos processos bioquímicos, como respiração

celular, reprodução do DNA, síntese de proteína e manutenção da

integridade da membrana celular. Ele é necessário para a atividade

de mais de 300 enzimas.

É essencial para o funcionamento de órgãos reprodutivos e para a

produção do esperma. Importante na síntese de hormônios da tireóide.

Sua deficiência causa irritabilidade, diminuição da memória e

concentração, acne, fadiga, queda de cabelo, lesões oculares e redução

do olfato, apetite e paladar. Em crianças, a falta deste nutriente pode

levar à redução do desenvolvimento e da atividade motora, e redução

da massa óssea.

Fontes de Zinco: peixes, ostras, frutos do mar, carnes, feijão, sementes, cereais

e grãos integrais.



Ferro

É o mineral encontrado em maior quantidade no sangue e é responsável

pela produção da hemoglobina e oxigenação das hemácias. Por isso,

sua deficiência resulta em sensação de falta de energia. Também é

necessário à saúde do sistema imunológico, uma vez que potencializa

a função dos leucócitos (glóbulos brancos = defesa).

Para absorvê-lo é preciso que o organismo esteja nutrido de Cobre,

Manganês, Molibidênio, vitamina A e vitaminas do complexo B. A

vitamina C ajuda a melhorar sua absorção.

Uma alimentação pobre em ferro resulta muitas vezes em anemia.

Sinais comuns de anemia são: queda de cabelo, unhas quebradiças,

cansaço e sonolência.

Fontes do Ferro: ovos, fígado, carne, aves, verduras, grãos integrais, amêndoas,

feijão, abacate, beterraba, tâmara, algas, pêra, pêssego, ameixa seca, abóbora,

castanha-do-pará, gergelim e soja.



Cobre

Entre suas inúmeras funções está a ajuda na formação dos ossos,

hemoglobina e hemácias. Funciona em equilíbrio com o Zinco

e a vitamina C para formar colágeno e elastina, proteínas que dão

sustentação à pele. Participa do processo de cura, produção de energia,

pigmentação da pele e cabelos, e sensibilidade gustativa. É importante

para a saúde dos nervos.

Atua como antioxidante, combatendo os radicais livres que aceleram

o envelhecimento e aumentam as chances de tumores. Sua deficiência

pode acarretar osteoporose, anemia, aumento do colesterol e do

acido úrico.

Fontes de Cobre: abacate, cevada, aveia, leguminosas, beterraba, brócolis,

alho, lentilha, fígado, ostras, cogumelos, chocolate, lentilhas, nozes, aveia, laranja,

noz pecan, rabanete, passas, salmão, soja e verduras.



Manganês

O Manganês é utilizado na produção de energia, por participar do

metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. É necessário para

o crescimento e reprodução de ossos normais. Também atua na saúde

dos nervos, do sistema imunológico e na normalização do nível

de açúcar no sangue. É elemento chave na produção de enzimas

necessárias a várias funções do organismo, como, por exemplo,

aquelas com função antioxidante.

Sua deficiência pode resultar em anomalias ósseas, desequilíbrio,

dermatite, dificuldade de audição e redução da capacidade reprodutiva.

Fontes de Manganês: carne vermelha, nozes, sementes e grãos integrais,

como aveia, soja, nozes, amêndoas, feijão, café, legumes e verduras em

geral (com destaque para o agrião e o aipo). Das frutas, as principais

fontes são o damasco e o pêssego.



Cromo

O Cromo participa do metabolismo do lipídeo e da glicose e, portanto,

é necessário para a energia. Mantém os níveis de açúcar estáveis para

utilização adequada de insulina, tanto no diabético como no organismo

normal. É vital na síntese de colesterol, lipídeos e proteínas.

Quando em falta no organismo, gera intolerância à glicose, ansiedade,

fadiga e diminui a sensibilidade dos membros inferiores.

Fontes de Cromo: cerveja, levedo de cerveja, grãos integrais, queijo, carne,

leguminosas secas, galinha, milho e óleo de milho, laticínios, fígado bovino,

cogumelos e batata.



Selênio

É um antioxidante vital, principalmente quando combinado com a

vitamina E. Mineral essencial para a síntese da enzima Glutationa

Peroxidase, que nos protege contra os radicais livres. Importante

para o adequado funcionamento da tireóide e de seus hormônios.

A deficiência de Selênio é relacionada ao câncer e problemas cardíacos,

além de problemas na glândula tireóide. Outros sintomas são dores

musculares, fadiga e manchas brancas na unha.

Fonte de Selênio: castanha-do-pará, amêndoa, avelã, carnes e aves, salmão,

fígado.



Iodo

O Iodo é necessário apenas em quantidades muito pequenas.

É componente essencial dos hormônios da tireóide, envolvidos

na regulação de enzimas e processos metabólicos. Seu consumo

inadequado pode estar associado com prejuízos na defesa imunológica,

hipotireoidismo e aumento do tamanho da glândula tireóide, e

aumento da incidência de câncer gástrico

Fontes de Iodo: sais iodados, frutos do mar e algas marinhas, peixes de água salgada,

frutas e vegetais (de acordo com o teor de iodo no solo).



Gorduras:

as boas e as ruins

As gorduras são macromoléculas (moléculas grandes), constituídas

de outras menores (ácidos gordurosos, a maioria dos quais pode ser

fabricada no trato digestivo e no fígado a partir dos alimentos que

ingerimos, inclusive de carboidratos).

Quando falamos em gorduras (ou lipídeos), imediatamente sentimos

um preconceito, pois é sobre elas que recai a culpa de muitos

problemas da nossa saúde. Mas, na verdade, gorduras também

fornecem energia e são indispensáveis para o bom funcionamento do

nosso organismo. Elas fazem parte de todas as células de nosso corpo,

inclusive as células nervosas (neurônios). Sem os ácidos graxos

nossas glândulas teriam grande dificuldade de produzir os hormônios

necessários a muitas funções vitais. Sem as gorduras em nossa dieta,

algumas vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) não poderiam ser

usadas pelo nosso organismo.

O que devemos lembrar é que existem gorduras boas e ruins. As

boas – insaturadas – são gorduras líquidas, procedentes do reino

vegetal e geralmente saudáveis. Estão presentes em óleos vegetais,

azeite, abacate, sementes (de girassol, de abóbora, gergelim, linha nutrição etc.), frutos oleaginosos (castanhas, avelã, amêndoa etc.), peixes

gordurosos, óleo de peixes de água fria, Omega 3 e 6. Estas fazem

bem para o nosso organismo, pois têm a função de limpá-lo,

deixando-o livre de gorduras ruins. Além disso, são antiinflamatórias

e algumas ainda aumentam o colesterol bom (HDL).

Obs.: O azeite de oliva extra virgem deve ser usado sempre cru. O aquecimento

destrói os nutrientes e os transforma em gorduras saturadas.

Nas gorduras insaturadas (poliinsaturadas) encontramos os ácidos

graxos essenciais. São aqueles que não podem ser produzidos no

organismo e que precisam estar presentes na nossa alimentação diária,

por isso recebem este nome. São eles:

Ácido linoléico (ômega 6) e linolênico (ômega 3). Outros ácidos como

o oléico (omega 9) e araquidônico são produzidos a partir dos dois

primeiros. A falta dos ácidos essenciais pode resultar em retardo de

crescimento, dermatite e eczemas, cabelo seco, pele seca e escamosa,

ressecamento do globo ocular. A deficiência ainda pode interferir na

ovulação, reprodução e lactação, pode gerar dificuldade de cicatrização,

baixa imunidade, alterações neurológicas, como depressão e ansiedade.

As gorduras ruins são as saturadas e as trans (gordura hidrogenada). As

primeiras são encontradas em alimentos de origem animal, como banha,

carnes, manteiga, leite integral. Também as encontramos no coco e

no azeite de dendê. As outras são aquelas contidas nas margarinas,

em produtos de padaria e industrializados (salgadinhos, biscoito,

sorvete, chocolate etc.). Estas gorduras aumentam o colesterol

“ruim” (LDL) e a trans ainda reduz o bom colesterol(HDL). Se

consumidas com freqüência e por longo período, provocam entupimentos

de artérias (podendo levar a problemas cardiovasculares),

além de promoverem maior inflamação no organismo. Esse tipo de

gordura predispõe o homem a doenças como cardiopatias, obesidade,

doenças do fígado, colesterol alto etc.



Aminoácidos

São a matéria-prima para a construção da proteína e cada um deles

tem sua função específica no organismo. Oito deles são chamados

essenciais, pois não são produzidos pelo organismo e precisam ser

adquiridos por intermédio da alimentação.

A maioria dos aminoácidos é usada na síntese das diversas proteínas

do corpo ou queimada para gerar energia.

A serotonina é um transmissor neural (conduz o sinal de um nervo

ao outro) derivado do aminoácido triptofano, que alivia o estresse

e a depressão. O hormônio tireoidiano é derivado de outro aminoácido

– a tirosina. O hormônio insulina também é composto por

uma cadeia de aminoácidos.



Proteínas

São responsáveis pela construção das células e fornecimento de energia.

Constituem 18% do nosso peso corporal e formam quase exclusivamente

a pele, unhas, músculos, cartilagens, cabelos e tendões. A elasticidade

da pele, movimento peristáltico dos intestinos, fabricação de anticorpos,

produção de enzimas e hormônios e até os próprios transmissores de

comunicação nervosa dependem das proteínas.

É bom lembrar que as proteínas que melhor funcionam para a conservação

e recuperação da saúde são as procedentes de fontes vegetais.

Sua carência atrasa o crescimento, enfraquece os músculos, diminui

a resistência a doenças, causa anemia, nervosismo, problemas

vasculares, como varizes, hemorróidas e derrame cerebral. Além disso,

reduz a imunidade e a saúde da pele, dos cabelos e das unhas.



Fibras

Quando os alimentos são ingeridos na sua forma integral, como a

natureza os fez, contêm certas substâncias que não são digeríveis –

as fibras. Apesar de não parecer, elas têm valor, pois são excelentes

estimulantes das paredes intestinais, favorecendo o movimento do

intestino e contribuindo contra a prisão de ventre. Os vegetais contêm

muitas fibras não digeríveis, que nos permitem uma evacuação mais

rápida, evitando o apodrecimento das proteínas que formariam

toxinas fáceis de passar do intestino para o sangue, com conseqüências

maléficas. Além disso, a fibra previne o câncer de cólon,

ajuda na redução do colesterol e no controle dos níveis de glicose

sanguínea (glicemia).

Para incluir as fibras na nossa dieta diária, devemos ingerir grandes

quantidades de vegetais; preferir os alimentos integrais (versão

integral de macarrão, pão, arroz e farinha); preferir frutas cruas e

com casca; ingerir legumes e leguminosas (soja, feijão, lentilha).



Enzimas

As enzimas, encontradas em todas as plantas vivas ou matéria animal,

são essenciais para manter o funcionamento adequado do corpo,

digerir alimentos e ajudar a regeneração dos tecidos. As enzimas são

proteínas e sem elas não haveria vida. Apesar da presença de quantidades

suficientes de vitaminas, minerais, água e proteínas, sem elas

as reações do organismo não aconteceriam. Não é possível fabricar

enzimas artificialmente e cada enzima tem uma função específica

no nosso organismo.



Carboidratos

Elemento essencial à vida do homem; o mais abundante de todos;

a base da alimentação humana. Os carboidratos podem ser chamados

de açúcares. Os açúcares, quando consumidos refinados, além de

possuirem um teor nutricional vazio, em excesso podem gerar doenças

muito sérias, como a diabetes, obesidade, hipoglicemia, colapso das

glândulas supra-renais etc.

Quando consumidos de forma integral e moderadamente, contêm

boa quantidade de nutrientes e podem ser convertidos em energia e

calor, sendo transformados em menor quantidade em gordura.



Antioxidantes

Há um grupo de vitaminas, minerais e enzimas chamados de

antioxidantes por ajudarem o nosso corpo a se proteger da ação dos

radicais livres. Os radicais livres são íons ou cargas negativas, que

podem causar danos às nossas células, causando o envelhecimento

precoce, prejudicando o nosso sistema imunológico e levando a

inúmeras infecções e doenças degenerativas, como doenças do

coração e câncer.

Os antioxidantes que não podem faltar na nossa dieta diaria: vitamina A, C e E,

os óleos ômega 3 e 6, os aminoácidos essenciais e os minerais Selênio, Zinco,

Cobre e Manganês.


Faça da sua alimentação

o item mais importante da

sua vida, alimentando-se

de forma consciente,

sempre levando em

conta os nutrientes que

oferecem e que suprirão

seu organismo com tudo

o que ele precisa para se

manter saudável.

Prova de Nutrição Teste Seus Conhecimentos


A fibra dietética é modernamente considerada
alimento funcional e corresponde aos resíduos de
paredes celulares e tecidos de sustentação de
vegetais usados na alimentação. Em relação ao
assunto, assinale a alternativa correta.

a) A celulose é classificada como fibra solúvel.
b) A recomendação diária de fibras para um adulto é
de 10 g/dia.
c) As enzimas endógenas do tubo digestivo humano
podem hidrolisar a fibra dietética.
d) Alimentos refinados são ricos em fibra dietética
como pectina e goma – guar.
e) A fração insolúvel das fibras é responsável pelo
aumento do bolo fecal, garantindo o peristaltismo e a
fração solúvel contribui para baixar os níveis de
colesterol.

Durante a gestação e lactação há necessidade
do aumento proporcional de nutrientes na
alimentação materna, considerando que os
nutrientes do feto e do recém-nascido são dela
provenientes. Sobre o assunto, assinale a alternativa
correta.

a) Para gestantes que apresentam cardiopatias e
hipertensão arterial é recomendada a restrição de
cálcio.
b) Durante a avaliação e orientação nutricional de
uma gestante não deve ser considerado o peso
inicial, a idade e a atividade física.
c) Durante a gestação recomenda-se a ingestão de
2.200 Kcal, acrescentando-se, aproximadamente,
200 Kcal/dia no segundo e terceiro trimestres.
d) É desaconselhável o consumo de alimentos ricos
em ferro e ácido fólico durante a gestação.
e) A pirâmide alimentar não deve ser usada como
orientação para a dieta durante a gravidez e
lactação.

A desnutrição é definida como estado patológico
de diferentes graus de intensidade e variadas
manifestações clínicas. Com relação à desnutrição,
assinale a alternativa correta.

a) O marasmo e o kwashiorkor são tipos de
desnutrição que apresentam os mesmos sinais
clínicos.
b) A desnutrição protéica – calórico é encontrada,
nos dias de hoje, somente nos países mais pobres da
África.
c) Para a recuperação de um paciente desnutrido
grave, é necessário somente oferecer maior aporte
de carboidratos.
d) Na desnutrição protéica – calórica, sempre há
deficiência protéica pois, mesmo havendo ingestão
de proteínas, a deficiência calórica faz com que as
proteínas sejam utilizadas para fins energéticos.
e) As proteínas são mais bem absorvidas do que os
peptídeos, quando oferecidas nas dietas para
recuperação da desnutrição grave.

Oprocesso de digestão do amido ocorre na boca
e no intestino delgado. Sobre este processo, qual das
afirmativas abaixo é correta?
a) A enzima envolvida é a amilase e o produto
formado é a glicose.
b) A enzima envolvida é a amilase e o produto
formado é o aminoácido.
c) A enzima envolvida é a insulina e o produto
formado é a maltadextrina.
d) A enzima envolvida é a lipase e o produto formado
é a galactose.
e) Este processo digestivo independe da ação de
enzimas. Ele ocorre pela ação das bactérias
intestinais.

Qual a síndrome carencial associada à
deficiência de niacina (vitamina B3 ou PP) ?

a) Beribéri.
b) Cegueira.
c) Raquitismo.
d) Anemia ferropriva.
e) Pelagra, a doença dos 3 “Ds” dermatite, diarréia
e demência.

O envelhecimento é um processo caracterizado
por alterações morfológicas, fisiológicas, bioquímicas
e psicológicas que levam à diminuição da
capacidade de adaptação do indivíduo ao meio
ambiente. Qual das afirmativas abaixo está incorreta
quanto à nutrição do idoso.

a) A menor ingestão de cálcio e vitamina D favorece
a osteoporose.
b) A desnutrição faz parte do envelhecimento normal
e as políticas de saúde não necessitam contemplar
este grupo etário de população.
c) A orientação nutricional ao idoso deve incentivar o
uso de alimentos de todos os grupos para evitar a
monotonia alimentar.
d) A necessidade energética está diminuída no idoso
pela diminuição do metabolismo basal e da atividade
física.
e) A pirâmide alimentar deve ser usada para
orientação nutricional do idoso.

OÍndice Glicêmico (IG) é um fator que diferencia
os carboidratos e deve ser considerado quando da
orientação nutricional ao paciente diabético. Em
relação ao Índice Glicêmico, qual das afirmativas
abaixo é correta?

a) O IG está relacionado com a velocidade com que
os carboidratos entram na corrente sanguínea.
b) Alimentos que afetam pouco a resposta de
insulina são chamados de alimentos com alto valor
glicêmico.
c) Pacientes diabéticos precisam dar preferência aos
alimentos com IG maior de 90.
d) Cereais integrais apresentam IG alto.
e) A frutose e as frutas em geral apresentam IG
muito alto e não devem ser consumidas pelos
diabéticos.

As gorduras trans são formadas durante o
processo de hidrogenação industrial pela
transformação de óleos vegetais líquidos em gordura
sólida à temperatura ambiente. Em relação às
gorduras trans, qual das afirmativas abaixo é
correta?

a) Oconsumo de gorduras trans deve ser estimulado
, pois são gorduras de origem vegetal.
b) A recomendação diária de gorduras trans é de 20
g/dia.
c) As gorduras trans são utilizadas para melhorar a
consistência dos alimentos e também aumentar a
vida de prateleira de alguns produtos.
d) A gordura trans é encontrada somente em
margarinas.
e) O consumo de gorduras trans contribui para a
diminuição dos níveis de colesterol, diminuindo o
risco de doenças cardiovasculares.

Assinale a alternativa correta.
A planta física de uma UAN (Unidade de Alimentação
e Nutrição) deve ser planejada de modo a:

a) Ser respeitado o fluxo do alimento de maneira a
não haver retrocesso; ter preferentemente luz
artificial e paredes escuras.
b) Ser respeitado o fluxo do alimento de maneira a
não haver retrocesso; ser localizada preferentemente
em andares altos, de difícil acesso a insetos e
roedores.
c) Ser respeitado o fluxo do alimento de maneira a
não haver retrocesso e de modo a ter cruzamento de
fluxo entre alimentos crus e cozidos.
d) Ser respeitado o fluxo do alimento, de maneira a
não haver retrocesso, seguindo o caminho lógico do
recebimento da matéria-prima até a distribuição da
refeição pronta.
e) Ser respeitado o fluxo do alimento de maneira a
não haver retrocesso; ter ventilação artificial, com
temperatura ambiente acima de 30°C.

A área de armazenamento de alimentos
perecíveis em uma UAN (Unidade de Alimentação e
Nutrição) deve ter:

a) Câmaras frigoríficas, com temperatura controlada
e prateleiras de madeira.
b) Câmara frigorífica para carnes e dietas enterais
prontas, com temperatura de até 8°C.
c) Câmaras frigoríficas, com temperatura controlada
por termômetro e mostrador.
d) Câmaras frigoríficas com temperaturas abaixo de
2°C para frutas, vegetais e ovos.
e) Câmaras frigoríficas para carnes com
temperaturas entre 8° e 15°C.

Na idade adulta, a descompensação do
diabetes do tipo 2 está geralmente associada à
obesidade. A chance de torna-se diabético
duplica a cada aumento de peso no percentual de:

a) 5%
b) 10%
c) 20%
d) 15%
e) 25%

Denomina-se Kwashiorkor uma das formas mais
graves e extremas de desnutrição. Seus sinais clínicos
são:

a) Edema e hipoacusia
b) Redução de massa muscular e emagrecimento
c) Cabelos avermelhados e emagrecimento
d) Edema e descamação cutânea intensa
e) Edema e emagrecimento

O tratamento dietoterápico geralmente
adotado para diarréias é aquele que deixa uma
quantidade pequena de resíduos. As perdas de
eletrólitos que devem ser corrigidas precocemente
referem-se especialmente ao:

a) Cálcio e cloro
b) Potássio e sódio
c) Sódio e cálcio
d) Magnésio e potássio
e) Cloro e potássio

As anemias nutricionais, muito comuns em
adolescentes, podem ser agravadas pela ingestão de
dietas deficientes em ferro, proteínas e nas seguintes
vitaminas:

a) Biotina e ácido ascórbico
b) Riboflavina e ácido pantotênico
c) Falacina e ácido ascórbico
d) Tiamina e ácido pantotênico
e) Tiacina e ácido ascórbico

Na obesidade constitucional ocorre:

a) Diminuição da lipogênese
b) Diminuição da hipogênese e aumento da lipólise
c) Aumento da lipólise
d) Aumento da lipogênese e da lipólise
e) Diminuição da lipólise

As recomendações nutricionais de lipídios para o
paciente com diabete mellitus são:

a) 30% das calorias totais
b) 40% das calorias totais
c) < 10% de ácidos graxos monoinsaturados
d) De acordo com os objetivos do tratamento,
recomenda > 10% de gordura saturada
e) Completar o valor calórico total da dieta