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quinta-feira, abril 07, 2011

Prova de Nutrição Teste Seus Conhecimentos


A fibra dietética é modernamente considerada
alimento funcional e corresponde aos resíduos de
paredes celulares e tecidos de sustentação de
vegetais usados na alimentação. Em relação ao
assunto, assinale a alternativa correta.

a) A celulose é classificada como fibra solúvel.
b) A recomendação diária de fibras para um adulto é
de 10 g/dia.
c) As enzimas endógenas do tubo digestivo humano
podem hidrolisar a fibra dietética.
d) Alimentos refinados são ricos em fibra dietética
como pectina e goma – guar.
e) A fração insolúvel das fibras é responsável pelo
aumento do bolo fecal, garantindo o peristaltismo e a
fração solúvel contribui para baixar os níveis de
colesterol.

Durante a gestação e lactação há necessidade
do aumento proporcional de nutrientes na
alimentação materna, considerando que os
nutrientes do feto e do recém-nascido são dela
provenientes. Sobre o assunto, assinale a alternativa
correta.

a) Para gestantes que apresentam cardiopatias e
hipertensão arterial é recomendada a restrição de
cálcio.
b) Durante a avaliação e orientação nutricional de
uma gestante não deve ser considerado o peso
inicial, a idade e a atividade física.
c) Durante a gestação recomenda-se a ingestão de
2.200 Kcal, acrescentando-se, aproximadamente,
200 Kcal/dia no segundo e terceiro trimestres.
d) É desaconselhável o consumo de alimentos ricos
em ferro e ácido fólico durante a gestação.
e) A pirâmide alimentar não deve ser usada como
orientação para a dieta durante a gravidez e
lactação.

A desnutrição é definida como estado patológico
de diferentes graus de intensidade e variadas
manifestações clínicas. Com relação à desnutrição,
assinale a alternativa correta.

a) O marasmo e o kwashiorkor são tipos de
desnutrição que apresentam os mesmos sinais
clínicos.
b) A desnutrição protéica – calórico é encontrada,
nos dias de hoje, somente nos países mais pobres da
África.
c) Para a recuperação de um paciente desnutrido
grave, é necessário somente oferecer maior aporte
de carboidratos.
d) Na desnutrição protéica – calórica, sempre há
deficiência protéica pois, mesmo havendo ingestão
de proteínas, a deficiência calórica faz com que as
proteínas sejam utilizadas para fins energéticos.
e) As proteínas são mais bem absorvidas do que os
peptídeos, quando oferecidas nas dietas para
recuperação da desnutrição grave.

Oprocesso de digestão do amido ocorre na boca
e no intestino delgado. Sobre este processo, qual das
afirmativas abaixo é correta?
a) A enzima envolvida é a amilase e o produto
formado é a glicose.
b) A enzima envolvida é a amilase e o produto
formado é o aminoácido.
c) A enzima envolvida é a insulina e o produto
formado é a maltadextrina.
d) A enzima envolvida é a lipase e o produto formado
é a galactose.
e) Este processo digestivo independe da ação de
enzimas. Ele ocorre pela ação das bactérias
intestinais.

Qual a síndrome carencial associada à
deficiência de niacina (vitamina B3 ou PP) ?

a) Beribéri.
b) Cegueira.
c) Raquitismo.
d) Anemia ferropriva.
e) Pelagra, a doença dos 3 “Ds” dermatite, diarréia
e demência.

O envelhecimento é um processo caracterizado
por alterações morfológicas, fisiológicas, bioquímicas
e psicológicas que levam à diminuição da
capacidade de adaptação do indivíduo ao meio
ambiente. Qual das afirmativas abaixo está incorreta
quanto à nutrição do idoso.

a) A menor ingestão de cálcio e vitamina D favorece
a osteoporose.
b) A desnutrição faz parte do envelhecimento normal
e as políticas de saúde não necessitam contemplar
este grupo etário de população.
c) A orientação nutricional ao idoso deve incentivar o
uso de alimentos de todos os grupos para evitar a
monotonia alimentar.
d) A necessidade energética está diminuída no idoso
pela diminuição do metabolismo basal e da atividade
física.
e) A pirâmide alimentar deve ser usada para
orientação nutricional do idoso.

OÍndice Glicêmico (IG) é um fator que diferencia
os carboidratos e deve ser considerado quando da
orientação nutricional ao paciente diabético. Em
relação ao Índice Glicêmico, qual das afirmativas
abaixo é correta?

a) O IG está relacionado com a velocidade com que
os carboidratos entram na corrente sanguínea.
b) Alimentos que afetam pouco a resposta de
insulina são chamados de alimentos com alto valor
glicêmico.
c) Pacientes diabéticos precisam dar preferência aos
alimentos com IG maior de 90.
d) Cereais integrais apresentam IG alto.
e) A frutose e as frutas em geral apresentam IG
muito alto e não devem ser consumidas pelos
diabéticos.

As gorduras trans são formadas durante o
processo de hidrogenação industrial pela
transformação de óleos vegetais líquidos em gordura
sólida à temperatura ambiente. Em relação às
gorduras trans, qual das afirmativas abaixo é
correta?

a) Oconsumo de gorduras trans deve ser estimulado
, pois são gorduras de origem vegetal.
b) A recomendação diária de gorduras trans é de 20
g/dia.
c) As gorduras trans são utilizadas para melhorar a
consistência dos alimentos e também aumentar a
vida de prateleira de alguns produtos.
d) A gordura trans é encontrada somente em
margarinas.
e) O consumo de gorduras trans contribui para a
diminuição dos níveis de colesterol, diminuindo o
risco de doenças cardiovasculares.

Assinale a alternativa correta.
A planta física de uma UAN (Unidade de Alimentação
e Nutrição) deve ser planejada de modo a:

a) Ser respeitado o fluxo do alimento de maneira a
não haver retrocesso; ter preferentemente luz
artificial e paredes escuras.
b) Ser respeitado o fluxo do alimento de maneira a
não haver retrocesso; ser localizada preferentemente
em andares altos, de difícil acesso a insetos e
roedores.
c) Ser respeitado o fluxo do alimento de maneira a
não haver retrocesso e de modo a ter cruzamento de
fluxo entre alimentos crus e cozidos.
d) Ser respeitado o fluxo do alimento, de maneira a
não haver retrocesso, seguindo o caminho lógico do
recebimento da matéria-prima até a distribuição da
refeição pronta.
e) Ser respeitado o fluxo do alimento de maneira a
não haver retrocesso; ter ventilação artificial, com
temperatura ambiente acima de 30°C.

A área de armazenamento de alimentos
perecíveis em uma UAN (Unidade de Alimentação e
Nutrição) deve ter:

a) Câmaras frigoríficas, com temperatura controlada
e prateleiras de madeira.
b) Câmara frigorífica para carnes e dietas enterais
prontas, com temperatura de até 8°C.
c) Câmaras frigoríficas, com temperatura controlada
por termômetro e mostrador.
d) Câmaras frigoríficas com temperaturas abaixo de
2°C para frutas, vegetais e ovos.
e) Câmaras frigoríficas para carnes com
temperaturas entre 8° e 15°C.

Na idade adulta, a descompensação do
diabetes do tipo 2 está geralmente associada à
obesidade. A chance de torna-se diabético
duplica a cada aumento de peso no percentual de:

a) 5%
b) 10%
c) 20%
d) 15%
e) 25%

Denomina-se Kwashiorkor uma das formas mais
graves e extremas de desnutrição. Seus sinais clínicos
são:

a) Edema e hipoacusia
b) Redução de massa muscular e emagrecimento
c) Cabelos avermelhados e emagrecimento
d) Edema e descamação cutânea intensa
e) Edema e emagrecimento

O tratamento dietoterápico geralmente
adotado para diarréias é aquele que deixa uma
quantidade pequena de resíduos. As perdas de
eletrólitos que devem ser corrigidas precocemente
referem-se especialmente ao:

a) Cálcio e cloro
b) Potássio e sódio
c) Sódio e cálcio
d) Magnésio e potássio
e) Cloro e potássio

As anemias nutricionais, muito comuns em
adolescentes, podem ser agravadas pela ingestão de
dietas deficientes em ferro, proteínas e nas seguintes
vitaminas:

a) Biotina e ácido ascórbico
b) Riboflavina e ácido pantotênico
c) Falacina e ácido ascórbico
d) Tiamina e ácido pantotênico
e) Tiacina e ácido ascórbico

Na obesidade constitucional ocorre:

a) Diminuição da lipogênese
b) Diminuição da hipogênese e aumento da lipólise
c) Aumento da lipólise
d) Aumento da lipogênese e da lipólise
e) Diminuição da lipólise

As recomendações nutricionais de lipídios para o
paciente com diabete mellitus são:

a) 30% das calorias totais
b) 40% das calorias totais
c) < 10% de ácidos graxos monoinsaturados
d) De acordo com os objetivos do tratamento,
recomenda > 10% de gordura saturada
e) Completar o valor calórico total da dieta

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