Musica no blog

contador de visitas
contador de visitas

sábado, abril 16, 2011

Teste seu conhecimento em concurso publico em enfermagem

Prova de ENFERMAGEM

21. A Lavagem das mãos é uma recomendação das Precauções Padrão na Área de Saúde. É um cuidado
fundamental/essencial para:
a) Evitar sujar os medicamentos e manter as mãos dos profissionais de saúde estéreis.
b) Evitar sujar as roupas de cama e manter as mãos dos profissionais de saúde semi-estéreis.
c) Evitar a infecção cruzada e a autocontaminação.
d) Esterilizar as mãos dos profissionais de saúde para prevenir doenças.
e) Evitar sujar os materiais estéreis e manter as mãos dos profissionais de saúde estéreis.

22. A Infecção hospitalar constitui-se em um problema para as instituições de saúde. Sobre a Infecção
Hospitalar, considere as afirmativas a seguir.
I. É a infecção adquirida após a admissão (72 horas) do paciente e que se manifesta no hospital, durante
a internação, ou após a alta hospitalar.
II. É também conhecida como nosocomial.
III. É a infecção que o paciente já vem com ela de sua casa.
IV. São considerados pacientes de risco os hospitalizados por longo tempo em UTIs e com procedimentos
invasivos considerados de risco.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.
23. As soluções hipertônicas fazem com que os líquidos se movam do:
a) Espaço intersticial para o espaço intracelular.
b) Espaço intracelular para o espaço extracelular.
c) Espaço extracelular para o espaço intracelular.
d) Espaço intracelular para o espaço intersticial.
e) Espaço extracelular para o espaço intersticial.

24. Em uma situação de emergência, na qual se tem que realizar a entubação endotraqueal, o paciente deve
ser colocado, para facilitar o procedimento, na posição:
a) Fowler, com a cabeça lateralizada para o lado direito.
b) Fowler, com a cabeça lateralizada para o lado esquerdo.
c) Semi-Fowler, com a cabeça lateralizada não importando o lado.
d) Horizontal, sobre uma superfície dura com a cabeça fletida para trás.
e) Trendelemburg, com a cabeça fletida para trás.

25. Ao preparar o paciente para cirurgia/pré-operatório há necessidade de jejum em algumas delas. Este
cuidado visa a:
a) Prevenir dor intensa.
b) Prevenir constipação.
c) Prevenir hipertermia.
d) Prevenir hipotensão.
e) Prevenir broncoaspiração.
26. A Sonda Folley é utilizada para algumas finalidades e, uma delas, é:
a) Manter as vias aéreas desobstruídas.
b) Manter a oxigenoterapia.
c) Manter a drenagem urinária.
d) Manter a alimentação.
e) Manter a drenagem de fezes.
BlogEnfermagem.com
11

27. Paciente com dreno de tórax, ao deambular, deve ser orientado para:
a) Manter o frasco abaixo do nível do tórax.
b) Manter o frasco acima do nível do tórax.
c) Manter o frasco ao nível do tórax.
d) Manter o frasco acima do tórax, desde que esteja vazio.
e) Manter o frasco ao nível do tórax, desde que esteja vazio.

28. A pressão arterial é o produto da resistência periférica total pelo débito cardíaco. Sobre o exposto,
considere as afirmativas a seguir.
I. O débito cardíaco é aumentado por condições que aumentam a freqüência cardíaca ou o volume
sistólico, ou ambos.
II. A resistência periférica é aumentada por fatores que aumentam a viscosidade sangüínea ou reduzem o
tamanho da luz dos vasos, principalmente o das arteríolas.
III. O débito cardíaco é diminuído por condições que aumentam a freqüência cardíaca ou o volume
sistólico, ou ambos.
IV. A resistência periférica é diminuída por fatores que aumentam a viscosidade sangüínea ou reduzem o
tamanho da luz dos vasos, principalmente o das arteríolas.
Fonte: NASCIMENTO. M T F do. Enfermagem em Cuidados Críticos, Tradução de José Eduardo Ferreira de Figueiredo.
Guanabara Koogan. Rio de Janeiro: 2005. p 207.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

29. Quantas microgotas deverão correr em um minuto para administrar 600ml de Soro Fisiológico (SF) a 0,9%,
via endovenosa, para correr em 6 horas? (aproximar vírgula, conforme regras matemáticas).
a) Deverão correr 76 microgotas por minuto.
b) Deverão correr 80 microgotas por minuto.
c) Deverão correr 90 microgotas por minuto.
d) Deverão correr 100 microgotas por minuto.
e) Deverão correr 120 microgotas por minuto.

30. Foram prescritos 500 ml de Soro Fisiológico (SF) a 0,9%, via endovenosa, para correr em 12 horas.
Quantas gotas deverão correr por minuto? (aproximar vírgula, conforme regras matemáticas).
a) 18 gotas por minuto.
b) 19 gotas por minuto.
c) 14 gotas por minuto.
d) 13 gotas por minuto.
e) 12 gotas por minuto.

31. A lei nº 8.080 de 19 de setembro de 1990, dispõe sobre as condições para promoção, proteção e
recuperação da saúde e o funcionamento dos serviços e dá outras providências. Sobre esta lei, considere
as afirmativas a seguir.
Fonte: http://dtr2004.saúde.gov.br. Acessado em 10 de janeiro de 2007.
I. A saúde é um direito fundamentado no ser humano, devendo o Estado prover condições
indispensáveis ao seu pleno exercício.
II. A saúde tem fatores determinantes e condicionantes, dentre outros, a alimentação, a moradia, o
saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso
aos bens e serviços essenciais; os níveis de saúde da população expressam a organização social e
econômica do País.
III. É um dos objetivos do Sistema Único de Saúde (SUS) a assistência às pessoas por intermédio de
ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, com a realização integrada das ações
assistenciais e das atividades preventivas.
IV. A iniciativa privada poderá participar do Sistema Único de Saúde (SUS) em caráter permanente.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
BlogEnfermagem.com
12

32. As doenças infecto-contagiosas ainda têm índices altos nos países subdesenvolvidos. A gonorréia é uma
delas. Sobre a gonorréia, considere as afirmativas a seguir.
I. Tem como agente transmissor o vírus “Clostridium Gonorrhoea” e tem como sinônimos: Uretrite
Gonocócica, Blenorragia e Fogagem.
II. Caracteriza-se pela presença abundante de secreção (corrimento) purulenta pela uretra do homem e
vagina e/ou uretra na mulher.
III. É transmitida quase que exclusivamente pelo contato sexual e perinatal.
IV. Pode trazer complicações como: risco aumentado de aborto, epididimite, prostatite, complicações
cardíacas e nervosas.
Fonte: Penna. GO, Hajjar. LA e Braz. TM. Gonorréia. Revista Brasileira da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. Vol. 33.
nº5 Uberaba: set/out. 2000.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
33. O nome que se dá à dilatação pequena e sensível das artérias produzida pela corrente circulatória, ao
verificar os sinais vitais é:
a) Pulso.
b) Pressão arterial sistólica.
c) Bradicardia.
d) Taquisfigimia.
e) Pressão arterial diastólica.

34. Sobre os eritrócitos, considere as afirmativas a seguir.
Fonte: Nascimento. MTF do. Enfermagem em Cuidados Críticos. Tradução de José Eduardo Ferreira de Figueiredo. Rio
de Janeiro. Guanabara Koogan. 2005.
I. Transportam oxigênio e dióxido de carbono para os tecidos, e também a partir deles.
II. Contêm hemoglobina (Hb), a molécula transportadora de oxigênio que confere ao sangue a sua cor
vermelha.
III. A superficíce do eritrócito carrega antígenos, os quais determinam o grupo ou tipo sangüíneo de uma
pessoa.
IV. O fígado e os rins são os responsáveis em seqüestrar ou isolar os eritrócitos antigos e desgastados,
removendo-os da circulação.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

35. É considerado medicamento toda substância que administrada no organismo do ser humano, tem um
objetivo terapêutico. Ao se administrar uma vacinação, a ação que se busca é:
a) Sedativa.
b) Preventiva.
c) Paliativa.
d) Curativa.
e) Socorrer.

36. Ao realizar-se o tratamento de uma ferida (curativo), pode ser necessário o uso de gaze. Ao se limpar do
centro, ou seja, de dentro da ferida para o exterior, procedendo a limpeza tantas quantas vezes forem
necessárias e trocando as gazes sempre que precisar, desprezando-as em local apropriado, tal
procedimento, é assim realizado, porque a ferida é considerada como:
a) Purulenta.
b) Suja.
c) Úmida.
d) Seca.
e) Limpa.
BlogEnfermagem.com
13

37. A via de administração intradérmica (ID) é aquela que:
a) Introduz-se o medicamento na derme ou córion.
b) Introduz-se o medicamento nos tecidos musculares.
c) Introduz-se o medicamento no tecido subcutâneo ou hipoderme.
d) Introduz-se o medicamento entre a pele e o tecido muscular.
e) Introduz-se o medicamento na veia ou artéria.

38. A Ascaridíase ou ascaríase é uma parasitose geralmente benigna. Sobre esta parasitose, considere as
afirmativas a seguir.
I. É causada pelo verme nematóide Ascarís Lumbricóides, também conhecido como Lombriga.
II. A infecção ou transmissão ocorre pela ingestão de água ou alimentos contaminados com ovos
infectantes.
III. As larvas são liberadas no intestino delgado e alcançam a corrente sangüínea por meio da parede do
intestino. O ser humano é seu único hospedeiro.
IV. Sua prevalência maior é principalmente em países frios, pois as larvas não resistem a altas
temperaturas e morrem rapidamente.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

39. Ao aplicar calor, normalmente há uma aceleração nas reações químicas e, em conseqüência, no
metabolismo geral e local. Assim, ao utilizar-se o calor, pode-se acelerar o processo cicatricial porque:
a) Diminui a circulação sangüínea.
b) Controla a dor e diminui o estresse.
c) Aumenta a circulação sangüínea.
d) Diminui e controla a hemorragia.
e) Aumenta o edema e facilita a circulação sangüínea.

40. A introdução e penetração de vapores ou gases nas mucosas das vias aéreas superiores pode ser
realizada pela inalação. A inalação úmida é a mais indicada e utilizada. Para a inalação se tornar mais
eficaz, a posição indicada para o paciente é:
a) Trendelemburg.
b) Genupeitoral.
c) Fowwler.
d) Sims.
e) Jakkiniff.
BlogEnfermagem.com


Gabarito
21 A
22 B
23 C
24 A
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 C
31 D
32 D
33 E
34 B
35 A
36 D
37 D
38 E
39 D
40 C

5 comentários:

  1. obrigado,meu anjo foi muito util esse teste agradeço de coração...

    ResponderExcluir
  2. Poxa...de cara já vem resposta errada, heim,colega!!

    ResponderExcluir
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  4. Esse gabarito está errado! Muito errado mesmo.

    ResponderExcluir